ほかほか美味しいご飯
ご飯を美味しく保ってくれる、おひつ。電気のない時代、そのおひつを更に保温してご飯を美味しくしてくれていたのが、この「わらいずみ」です。お鮨屋さんや老舗の料亭さんなどでは今でも活躍している懐かしいわらいずみなのです。
天然わら
わらいずみは、天然わらを使っています。わらは、保温性と通気性に優れた自然素材で、ご飯を傷めず温かく保つのに適した材料です。
独特の編み込み
保温性を更に高めるために、わらを何層にも重ねた独特の編み込みです。素朴ながらも、どこか懐かしく温かい気持ちにさせてくれます。
縁巻き
縁巻きも昔ながらの藁編みで、しっかりとあつらえています。
取っ手
おひつの出し入れや持ち運びができるように、本体と蓋部分にそれぞれ丈夫な藁縄で取っ手をつけています。
底部分
底部分の内側は、わらがほどけないように藁縄を硬く結びつけています。
わらいずみ製作
わらいずみを製作する稲藁は、藁打ち木槌でまんべんなく叩いて柔らかくして使います。束ねた藁を、数本の藁を通して一つ一つ、しっかりと留めながら少しづつ出来あがっていく地道な手仕事です。藁を編み込んだわらいずみの厚みが、お櫃の保温に役立つのです。
サイズ
直径約29×22cmのおひつが入るサイズです。天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさ、ヒゴ幅、編み目などが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。