ワンランク上の漆仕上げ
孟宗竹を厳選して削りしだした大きな丼を漆塗布して高級感あふれる竹器に仕上げました。 天然竹をそのまま活かした、ひとつひとつ形の違う野趣あふれる盛器として、更に耐久性と風合いを高めた竹丼です。
炭化加工
素材の孟宗竹は高温、高圧で炭化処理して防虫、カビなどもはえにくいように加工した上に漆仕上げしています。
炭化加工について
防虫、防カビ効果を高める炭化加工
炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
漆の艶やかさ
漆で仕上げると、通常のウレタン塗装とは違う深みのある色合いになりました。
仕上がりの違い
素地そのままの竹丼を漆で丁寧に仕上げると、見違えるような美しい輝きを放ち出します。
なめらかな縁部分
縁部分も丁寧に仕上げられ優しい手触りです。
竹節
竹林に生える孟宗竹を厳選し加工しています。太い竹の節をそのまま活用した器なので節の形、模様が違って面白みがありますが、漆を使う事により数段上の風格が漂う器となりました。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。また、商品によって重さが数十グラム違います。
※ご注意ください
自然素材のため、写真のようなへこみ場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。