竹の器
孟宗竹を厳選して大きな丼をつくりました。
素朴で野趣あふれる風合いは炊き込みご飯や、おかずの一品を盛り付けるのに重宝しそうです。
炭化加工
材料の竹を高温、高圧で炭化処理して防虫、カビなどもはえにくいように加工しています。
炭化加工について
防虫、防カビ効果を高める炭化加工
炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
ウレタン塗装
お手入れも簡単にできるようウレタン塗装で仕上げています。
底部分
孟宗竹の竹節をそのまま活かした作りです。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けください。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※表皮を削り割れにいく加工はしてありますが、自然の竹そのままに製造していますのでご使用の環境や空調などにより割れができることもあります。