真竹手付き高足飯篭
良質の真竹を選び表皮を薄く剥いだ磨きの竹ヒゴで、熟練職人が編み込んだ飯籠です。自分の小さい頃には決まって軒先に吊るされていた生活の必需品も、今では残ったご飯を保管するという本来の目的とは違い、それぞれご愛用頂く方の思いで様々に使用されています。
ゴザ目編み
真竹手付き高足飯籠の本体は定番の編み方でギッシリと力強く編まれています。
飯籠持ち手
飯籠は、風通しのよい日陰等に吊るしてご飯を保管するために長い持ち手が付いています。持ち手中央部分に持ってきた竹節、左右ジョイント部分を2カ所づつ留めた竹釘もデザインとなっています。
上蓋
飯籠には入れたご飯を保存するための上蓋が付いています。両端をハス切りした丸竹をそのまま使った持ち手が印象的です。
飯籠本体
なでるとツルツルした磨き細工の竹ヒゴの温もりが手に伝わります。縁巻もしっかり丁寧に仕上げられています。
菊底編みと一体化した足
菊の花のように見えることから呼ばれる編み方です。長く細い竹ヒゴをグルグル巻きながら編み込んでいきます。またこの飯籠の特徴である一体化した足は、非常に手が込んだ細工です。
カチリと閉まる上蓋
蓋付き籠の難しさは、本体編みの籠にカチリと音を立てて閉まる開閉にあります。ピタリと閉じた上蓋が熟練の証です。
上蓋の開け方
上蓋についた立派な丸竹の持ち手は飾りと思ってください。持ち手をつまんで上蓋の開け閉めをすると傷んでしまいますので、開閉の際は片手で持ち手のふちを持って、もう片方で持ち手を軽く叩きます。
経年変化
自然素材のよさは使うほどに、それぞれ使う方なりの風合いの深まりがあるところだと思います。真竹も年を重ねるごとに深い飴色に変わってきて、何ともいえない艶がましてきます。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。