毎日の食卓に、小ぶりで使い勝手抜群
一つ一つ匠の職人が削りだした、小ぶりですが使い勝手のいい丁寧な作りの竹しゃもじです。
四角い持ち手、美しい仕上げ
四角い持ち手が特徴の竹杓文字ですが、綺麗に面取りされた手にも優しい作りです。
横一文字のフォルム
横にすると、持ち手から皿部分の中程までほぼ一直線になるような形です。
素材を無駄にしない。
寒暖の差の大きい土地に育つ孟宗竹は繊維の数の多く丈夫で曲がりも少なく、竹素材としては一級品。そんな良質の竹の比較的薄い部分も無駄にすることなく加工して製品にするため、持ち手の厚さは約8~10ミリと薄目になっています。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。