極上竹ミニしゃもじ
ご家庭での楽しい手巻き寿司などに活躍しそうなミニしゃもじ。小さくても厳選素材を丁寧に仕上げた最高級品質の竹しゃもじです。
先端部分
極上竹ミニしゃもじの先端部分は竹繊維の流れも美しい職人技を感じさせる仕上げです。
竹表皮と手にやさしい柄部分
竹は表皮に近い部分ほど強度があります。極上竹しゃもじはこの表皮を熟練の職人が薄く薄く剥いで出来るだけ表皮部分を残して仕上げされています。強さと共に竹表皮部分の色合いと繊維の美しさに見とれてしまいそうです。ミニしゃもじの柄部分は、角を丸くとった手にやさしい作り。比較的薄い仕上げですが、ご飯をよそうのにも小さくても非常にしっかりしています。
型紙と切り抜き
竹カトラリーにはスプーン用、フォーク用など全て型紙があります。1本の竹は型紙により大まかな形になり竹カトラリーとなっていきます。良質の竹素材を荒割し、カトラリーの型に線を引いて一つづつ切り抜いていきます。
厳選素材
極上の竹カトラリーは厳選した厚みのある竹材を使用しています。肉厚の素材を使うことにより持ちやすく使い勝手のよい竹スプーンや竹フォークが生みだされるのです。
熟練竹職人の技
極上竹カトラリーは竹素材から、お客様にお届けする最終製品になるまで全て熟練竹職人の手作り。微妙な形を整えていくのも職人の長年の経験とカンがものを言います。
静かな工房
竹カトラリーを削る仕上げのグラインダーの音が静かに聞こえる竹工房。最高級品質の竹カトラリーは丁寧にひとつひとつ、ここで生みだされます。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。