片口当縁米揚げざる
片口当縁米揚げざるは研いだお米を炊飯器等の別容器に移しやすいように口をつけた便利な竹籠。昔からずっと編まれ続けてきた家庭の知恵が活きたデザインです。
野菜の水切りにも
馬蹄形のユニークなデザインが特徴です、米研ぎざるとしてはもちろん、大きめの野菜の水切りなどいろいろとご愛用いただけます。
水切りに最適の竹ひご
一本一本の竹ヒゴがカマボコ状になっているため水切れは抜群です。お米を移し入れる際にも編み目につまらないようしっかり竹ヒゴを詰めて仕上げられています。
口部分
口部分には滑りのよい竹表皮部分を残して薄く剥いだ竹ヒゴを差し込む形で仕上げられています。
Uの字型の口部分
片口部分の先端部分は適度に力を加えるとUの字型に少しすぼめる事ができ、お米などを別容器に移しやすいようになっています。
当て縁
縁巻きは丈夫な真竹の竹表皮部分を使い、当て縁とよばれる技法で綺麗に作られています。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
自然素材のため、写真のようなヒゴの割れがある場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。