丈夫な竹ざる
細身で、しなりのあるスズ竹は竹のなかでも抜群の耐久性をもった非常に丈夫な竹です。昔から色々な籠やザルに作られてきましたが、竹ざるとして、これほど適した素材も他にありません。実際に長く使うことによって、より風合いがでる素朴な竹ざるなのです。
しなやかで弾力のあるスズ竹
スズ竹について
スズ竹は主に東北など寒冷地に育つ細い竹です。厳しい風雪に鍛えられて、こんな腰の強い、粘りのある素晴らしい素材ができたのだと思います。エンピツくらいの太さの笹の仲間ですが、これをナタで四つ割りして外皮の部分だけをヒゴとりして作る市場かごに代表されるスズ竹細工は本当に丈夫で実用的。スズ竹ならではの弾力、しなやかさ、堅牢さが特徴です。
スズ竹の加工
細い竹を大きなナタで割り、ヒゴ幅を揃えて材料を作る作業は職人の腕の見せ所。どんなに熟練の技を持つ職人も、素材が悪いと良い細工はできません。
竹表皮の色合い
竹表皮が表に出るように編み込まれています。緑色をした竹表皮は次第に落ち着いた色合いに変わります。
縁巻き
しっかりとした縁巻きはバツグンの強さです。
不揃いの味わい
形や大きさ、編み込みに若干のバラつきがある竹ざるです。多少の違いを味わいと思いご愛用いただける方だけにおすすめします。
素朴な味わい
昔ながらの素朴な味わいのある竹ざるです。飾り気のない無骨だけれども長く付き合える飽きのこない一枚なのです。
サイズ
形や大きさ、編み込みに若干のバラつきがある竹ざるです。多少の違いを味わいと思いご愛用いただける方だけにおすすめします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。