夏に涼し気、竹のそばせいろ
竹すのこが見た目にも清々しく涼を誘います。暑い日のお昼には竹のそばせいろがピッタリ、そうめんや、ざるうどん等いろいろ使えるロングセラーの逸品です。
国産孟宗竹
竹のそばせいろには国産の孟宗竹を材料に使っています。硬く、丈夫で厚みのある身部分を持つ竹の特性を活かしてカッチリと仕上げているのです。
日本最大級の竹、孟宗竹
孟宗竹について
孟宗竹は虎竹の里に育つ虎竹などよりも直径が太く高さもある日本最大級の竹です。江戸時代に中国から入って来た竹とは、とても思えないほど日本各地の津々浦々に成育していますが、これは竹の強い生命力もさる事ながら、あらゆる里山に移植された証であり、いかに日本人に孟宗竹が必要とされてきたかを雄弁に物語っています。
森のギャング
ところが、そんな孟宗竹が今「森のギャング」とまで言われ悪者扱いされています。荒廃した竹林の現状を言い当てているのかも知れませんが、美しい景観や防災に強い竹林を守るためにも孟宗竹の有効活用が必要なのです。
自然な竹の節模様が美しく、お手入れも簡単
厚みのあるしっかりした竹を組み合わせて作った、竹の節模様がアクセントとなった竹のそばせいろ。
すだれはもちろん縁枠も竹製、軽くて丈夫なので取り扱いも簡単です。
竹すだれは上にのせてあるだけですので、取り外してお手入れできます。
重ねて安心、持ち運びや収納に便利
ご家族の人数分重ねて置いたり、運ぶことも多い蕎麦せいろです。 底に小さな出っ張りを作っていますので動かず安定して重ねられます。
竹を継続活用していくために
竹業界を悩ませる虫害
竹の3つの弱点として、虫害、カビ、割れがありますが、近年は温暖化をはじめとする環境変化のためか竹材が虫に食われる事が多くなりました。
虫の食害で空く小さな穴も気にせず使う事もできますが、やはり商品価値は下がってしまいます。
防虫、防カビ効果を高める炭化加工
炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。
薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。
また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
ご注意ください
炭化加工をした竹の深い色は魅力的ですが、そのぶん白い竹のままでは目立たなかったウレタン塗料のムラや小さな傷が目立つ場合があります。
無料ギフトラッピング(簡易包装)
贈り物の際には簡易ギフトラッピングを無料サービスで承け賜ります。包装紙には、日本唯一の虎模様の美しい虎竹があしらわれています。
※こちらの商品はギフト箱のご用意がございません。商品を直接お包みする簡易包装のみ対応しております。
メッセージカードについて
メッセージ対応をご希望の場合は、ご注文の際ショッピングカート内のご記入欄に、メッセージ内容をお書き添えください。
※ご用命のない場合にはメッセージカードはお付けしません。メッセージカードはその時々で変わります。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。