使いやすさ
天削りうるし角握り取箸(菜箸)は持ち手部分を手に優しい角ばった形にする事により使いやすく手早く正確な盛り付けも可能にします。拭きうるしで丁寧に仕上げた光沢も見事な菜箸です。
シャープな印象、手に馴染む角握り箸
箸の先端はギリギリまで細く丸削りしていますが、持ち手部分は角ばった天削りでシャープな印象の取箸。使い心地を考えて四角に仕上げられた握り心地の良さは格別です。
拭きうるし仕上げ
1本、1本、削り出された竹箸を熟練の職人が漆を塗って仕上げていきます。高級感のある色合いが台所でも映えるのです。
箸先部分
箸先は丸く極限まで細く、繊細な仕事も出来るように仕上げられています。竹素材は繊維が縦方向にずっと通っていて丈夫で、しなりもあり極細に加工しても丈夫なのが特徴です。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。