便利な竹のスライサー
大根や人参などの千切りが簡単にできる竹スライサーです。大根はお刺身のつま(けん)にすることも多いのですが、サラダとしてドレッシングでいただくと美味しいです。沖縄の家庭料理のひとつ、にんじんしりしり用にも簡単にできあがります。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。
炭化加工について
防虫、防カビ効果を高める炭化加工
炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
刃は便利な2種類
太めの千切りと、細かい千切りのできる大小2つの両刃がついています。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。