竹の鍋6点セット
鍋で重宝する自然素材の小道具を集めました。
大人気の鬼おろし、水切りざる、豆腐さし、レンゲ、竹トング、取り箸の6点セットです。
食卓をさらに楽しく
湯気がたちのぼる、明るい笑い声が聞こえてくる、竹の鍋セットが食卓を囲むご家族や友人…。
みんなをよりいっそう楽しく、お鍋をさらに美味しくしてくれそうです。
天削りうるし取り箸(菜箸)
使いやすい菜箸
天削りうるし取り箸(菜箸)は持ち手部分を手に優しい角ばった形にする事により、使いやすく手早い正確な盛り付けが可能に。
職人が一本一本拭き漆で丁寧に仕上げた高級感のある光沢は、台所にも映えます。
極みの握り心地
箸の先端はギリギリまで細く丸削りしていますが、持ち手部分は角ばった天削りでシャープな印象の取箸です。
竹製大根おろし(鬼おろし)
鬼おろしならではの食感
竹の刃が鬼の歯を連想させることからこの名がある大根おろし。 竹は熱の伝導率が低いため食物をおろすのに熱を持たず素材を粗くおろせるため水分や食物繊維が逃げにくく、 ふんわかシャキシャキとした大根おろしをすることができます。
丈夫で使いやすい
本体は身の厚い孟宗竹を割って削りだし磨き上げているので、割れることもなく丈夫で長持ち。
こだわりの鋭角な歯の部分も、しっかりはめ込みで固定された頑丈なつくりで、ガンガン使えます。
持ち手はしっかりと握りやすい形で、簡単に吊るしておけるよう持ち手部分に穴を空けています。
虫やカビに強い炭化加工
竹表皮を薄く剥いで、防虫、カビ防止効果の高い炭化加工をしました。
竹の内部まで蒸し焼き状にする、薬剤や塗料を全く使用しない調理器具にも安心の工法です。
炭化加工ならではの、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
丸ざる(大)
手早く食卓へ
水切りした野菜等をそのまま食卓へもっていけるお盆にもなる盆ざるです。和の食器は、無造作にもっただけでも食卓に和みの雰囲気が出るので簡単にサッと出すことができます。
水切りに最適で、頑丈なつくり
一本一本の竹ヒゴがカマボコ状になっているので、水洗いした野菜などの水切りには抜群。
厚めにとった竹ヒゴを編み込んでいるので、思い切り押してもビクともしない堅牢なザルに仕上がっています。
鍋料理にお役立ち!竹の小道具
鍋セット限定の便利な小道具
小判レンゲは、穴が開いていて鍋の具をすくうのに便利。
黒竹豆腐さしはこわれやすい豆腐も驚くほどとりやすい、便利な一本です。
竹トングは野菜やお肉の具材を入れたり、薬味をつかんだりと何かと重宝します。
小判レンゲ
黒竹豆腐さし
竹トング
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。