楽しいランチタイムが待っている
大好きな食べ物をアレもコレも一杯つめこんで、ワイワイ楽しいランチタイムはいかがですか?日本唯一の虎竹で、たっぷり容量の3段ピクニックバスケットを作りました。気持ちよく晴れた一日、行楽のお弁当はお任せください。
念願のバスケット
長い間製作したいと思いながらも、虎竹の扱いの難しさ、良質の竹材を厳選せねばならない事などから出来なかった虎竹三段ピクニックバスケットです。特に腕の良い熟練の職人が編み上げてた、自信を持っておすすめできる完成度の高い逸品です。
編み込み
横一文字に通した竹ひごは、実用性重視で厚みがあり本当に堅牢な作りです。熱を加えて直角に曲げられる角部分は、できるだけ焼き跡やコゲ目のつかないように細工されています。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
持ち手と釘とめ
持ち手部分は持ちやすさを考えて、竹を二重にして厚みをとり籐巻きで仕上げています。持ち手と本体の接合部分は、太さの違う3本の真ちゅう釘でとめており、更に真ん中の持ち手部分は、底から立ち上がってきた竹ひごと重ねて釘とめされています。
縁部分
縁部分には幅広の竹ひごがあしらわれ、真鍮釘でしっかりと留められています。
しっかり底部分
厚めにとった竹ヒゴを、丈夫な表皮を上側にして横に1本通しています。
角物細工の竹職人
角物細工の竹職人は、角物師などとも言われますが竹ひごを直角に曲げて四角い箱物を製作します。三段重ねのピクニックバスケットは角物でも熟練の技と正確さを要求される手仕事です。
量に合わせて段数が調整できる
蓋はどの段にも合うようにできているので、中身が少なめの日には段数を減らして使うこともできます。また蓋なしの手付きバスケットとお弁当箱というように、分けて使うこともできます。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
虎竹三段ピクニックバスケットは全体の形、サイズは同じですがヒゴの本数など細かい部分が若干違う場合や、竹の自然な汚れなどがあることがありますのでご了承ください。
※お手入れ方法
日常のお手入れは堅く絞った布などで軽く拭く程度にしてください。汚れがひどい場合にはサッと手早く水洗いして、完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。