虎竹角手提げ角籠
ピクニックバスケットの形そのままに、お買い物かごとしてお使いいただける 虎竹角手提げ角籠が出来ました。アメニティボックスにも使え、和室洋室を問わずどんなインテリアのお部屋にもピッタリ。リビングや洗面所をはじめ、アイデア次第で様々な場面で活躍します。
熟練の技
四角い形の竹細工は「角もの」と呼ばれます。ずっと先代から続いてきた伝統の竹細工のひとつで、竹部材も多く手間がかかると共に、寸分の違いもない正確さで作られる熟練の技なのです。
美しい虎模様
虎斑竹ならではの独特の虎柄が日本唯一の風格を醸しだします。自然が生みだした渋い模様をお楽しみください。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
竹持ち手部分
竹節のデザインも格好の良い持ち手は自由に開閉しますので中身の出し入れもムーズです。
釘留め
持ち手、本体縁部分は真ちゅう釘でとめています。負荷のかかりやすい持ち手も、しっかりと釘とめをすることで耐久性が増すのです。
底部分
底部分は幅を広くとった竹割ひご(ひしぎ)を使って編まれています。交互に縦横のヒゴが通っていて、しっかりした作りで重たい荷物を支えます。
虎竹ピクニックバスケットと 虎竹角手提げ角籠
ランチボックスとして馴染み深い虎竹ピクニックバスケットを、お買い物にも気軽に使えるようにと蓋部分を外したのが、 虎竹角手提げ角籠です。見栄えと機能性を考えて持ち手の方向も変えています。毎日の暮らしの中でご愛用いただきたい一品なのです。
お出かけのお供に
ペットボトルやサンドイッチ、スナック菓子など大体2人分の軽食が入ります。虎竹模様のバスケットで、ちょっとしたお出かけも気分が上がります。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。 虎竹角手提げ角籠は、約26×18cmの用紙(B5サイズ)がスッキリ収まるサイズです。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。
※ご注意ください
サイズ・形の違いについて
職人の手作りですので、幅や高さの微妙な違い、歪みや隙間などがある場合があります。ご了解何卒よろしくお願い致します。
留め具・焦げ目について
内側に留め具である真ちゅう製の釘がでている場合があります。ケガをしないように曲げて処理しておりますが、使用時にはご注意ください。本体の四隅の角部分は、1本の竹を直角に曲げて細工しています。竹は熱を加えて曲げ加工していきますので、竹の材質や職人により、焦げ目が薄くついたり、濃くついたりしています。