希少な最高級竹炭
国産竹材、土窯、高温など全てにこだわり熟練の竹炭職人が焼き上げた最高級の竹炭盛り皿です。竹炭は焼き上げると20%程度は縮みますので元々の竹材も太さ、厚みを厳選せねばなりません。いつもより更に含水率もしっかり管理して焼き上げますが、それだけではありません。
細く割った竹ならまだしも、これだけ大きなサイズの竹炭にするには窯内の高温により割れ、歪み、竹炭表皮の美しさを損なう等、綺麗に焼き上げられるのは一部なのです。
その一部の竹炭の中から更に選り出して皆様にお届けしているのですが、惜しくも2級品としてお客様のお手元に送られることなく在庫として残ってしまった竹炭皿があります。今回は、この2級品の竹炭を個数限定ではありますが50%OFFの特別価格にてご提供させていただきます。
この道一筋の竹炭職人でも微妙な気候の変化や竹材の違いにより、なかなか上手く焼き上げらない竹炭皿。しかし、焼き上げるのが難しいだけに、この長さ!太さ!で銀色にキラリと輝く竹炭は見事、2級品と言えども、まさに竹炭の宝石、最高級の品質の証ともいえる逸品です。
※竹炭盛り皿のご使用上の注意
竹炭盛り皿は、お使いの前に軽く水洗いしてから(洗剤不可)5分程度煮沸した後にご使用ください。竹炭は硬く焼いておりますが割れやすい場合がございますのでお取り扱いには十分にご注意ください。
※竹炭盛り皿の重さについて
自然の竹を焼きあげています縦横のサイズも多少違う場合がありますが、重さにつきましても15センチの竹炭盛り皿で1枚50~75グラム、30センチで100~150グラムと重量にひらきがあります。