虎竹フードカバー(クロッシュ)
虎竹フードカバー(クロッシュ又はクローシュ)は、レストランやホテルで見かける事のある鐘のような形をした銀製のテーブルウェア。このフードカーバー「クロッシュ」を虎竹で作ったらどうなるのか?そんな職人の遊び心から生まれた、逸品のフードカバーは、通気性が良く一般のご家庭でも食卓の虫よけに活躍しそうです。
日本唯一の虎模様
日本唯一の虎竹の里でしか成育しない虎模様が独特の雰囲気を醸しだします。落ち着いた渋い色合いは、ふたつと同じ柄のない天然の意匠なのです。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
蓋の裏側と縁部分
蓋の裏側は菊底編みになっており、規則正しく美しく編み込まれています。縁部分は当て縁とよばれる技法で仕上げられています。
ゴザ目編みの虎竹皿
厳選した虎竹を細く割って作った竹ひごをゴザ目編みで編み込むことにより、独特の雰囲気に仕上がりました。白く見える箇所は竹の身の部分をヒゴにして使用しています。
虎竹皿の縁部分
縁部分も当て縁で丁寧に仕上げられています。竹の素材感に、果物や素朴のパンなどが似合います。
籐持ち手
持ち手は籐巻きで丁寧にしつらわれています。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
サイズ・形の違いについて
自然素材のため、写真のような竹ひごの割れがある場合がございます。また、職人の手作りですので、幅や高さの微妙な違い、歪みや隙間などがある場合があります。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。