珈琲党
1日に4杯も5杯もいただく珈琲党です。竹炭を飲料水に使って美味しい天然ミネラル水にして飲用しますが毎日入れるコーヒーにもこの水を利用しています。近年は更に竹炭パウダーを食品に活用される事が多くなりましたので最高級竹炭を毎日のコーヒーに、もっと取り入れたいと考えて作りました。
竹炭×コーヒー
浅炒り・中炒り・深炒りからフレーバーコーヒーなど数種類の中より好みの深炒り焙煎を選んでお願いしています。
竹虎こだわりの竹炭パウダー
無農薬で育てた、四国産の孟宗竹
竹虎の竹炭は高知県は元より四国産の孟宗竹(もうそうだけ)を原料に昔ながらの土窯を改良した竹炭専用窯で熟練の竹炭職人が焼き上げています。原料に使用する良質の国産孟宗竹は、筍から親竹に成長し伐採にいたるまで、一切の薬剤、農薬、化学肥料等を使用していません。安心安全な竹炭を皆様にお届けするためにも、国産・日本製、そして無農薬の竹にこだわります。
本格土窯で焼き上げた最高品質
沢山の炭焼き職人の方とお話をさせて頂く中で最高品質の竹炭は、やはり土窯でしか焼かれないという結論に達しました。高度の熟練技術と経験を要求れさる土窯づくりの竹炭。温度センサーなど現代の科学も取り入れながらの窯との対話ですが、最後は職人の技。こうして仕上がった竹炭をギャザーミルという新方式の微粉砕機にて微粉末パウダーに、そして粒の細かさを整える分級しています。竹炭パウダーは粒の大きさが15ミクロン(0.015ミリ)と非常に細かく無味無臭。食品添加用に使われる質の高さです。
手軽なドリップバッグ
100グラム、200グラムの袋入りにする事も考えましたが実は自分が一番使って便利だと感じているのがドリップバッグコーヒーなのです。早朝や深夜など、一人でちょっと一杯だけ飲みたい時にはドリッパーもペーパーフィルターも不要な上に、短時間で手軽、しかも本格的な味わいを楽しめる一杯取りのドリップバッグが大活躍なのです。
淹れ方で楽しむ
コーヒーカップに直接入れるドリップバッグコーヒーでも蒸らし時間やお湯の入れ加減で味の変化を付けられます。最初に少しのお湯で20~30秒程度蒸らしていますが、濃い目で飲みたい時にはもう少し長めにしています。
10パックセット
10パック入りの簡易包装でお届けいたします。
※保管方法
高温多湿直射日光を避けて保管してください。