虎竹六ツ目コーヒードリッパー
コーヒーブレイクはご家族やご友人など一人でも多い方が楽しいもの。そこで日本唯一の虎竹を使い六ツ目で粗めに編んだドリッパーを新しく作ってみました。
豊かな一杯
虎竹ドリッパーを使って自分で入れる一杯は格別。思い出のある好みのカップに入れて、ゆったりとした気分で飲むいっぱいはたまりません。
日本唯一の虎模様
虎竹の里でしか色づかない不思議な虎模様は高知特産でもあり、かっては土佐藩山内家に年貢の代わりに献上された歴史をもつ竹。そんな虎模様の竹を細かく割ってヒゴとりし緻密に編み込んだ独特の風合いです。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
籐の持ち手と縁巻き
使いやすいように籐巻持ち手を付けています。
虎竹の六ツ目編み
ザックリと大きく編まれた六ツ目編みから滴るコーヒー。香りたつコーヒーが入る時間さえも楽しませてくれます。
ペーパーフィルター
2~4杯用のコーヒーペーパーフィルターをお使いください。
心落ち着くコーヒーの時間
ゆっくりコーヒーを楽しむ時間は至福のひととき。虎竹の自然な風合いでリラックスすれば、いつもより豊かなコーヒー時間になること間違いなしです。
大き目サイズのドリッパー
前から製造している虎竹コーヒードリッパーと今回の六ツ目ドリッパーと大きさを比べるとこんな感じです。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。