鬼歯ならではの食感
竹の刃が鬼の歯を連想させることからこの名がある大根おろし。 竹は熱の伝導率が低いため食物をおろすのに熱を持たず素材を粗くおろせるため水分や食物繊維が逃げにくく、 ふんわかシャキシャキとした大根おろしをすることができます。
ふんわかシャキシャキ大根おろし
大根おろしは色々な料理にお使いいただけますが、しゃぶしゃぶの胡麻ダレにたっぷり入れたり、鶏の唐揚げに、ポン酢しょうゆとあわせていただくと本当に美味しいので大好きです。竹の鬼おろしなら余分な水気のない、シャキシャキした、ひと味もふた味もちがった大根おろしで、食卓にちょっとした嬉しい驚きと、たくさんの笑顔をお届けできるのです。
ボクは何かにつけて薬味をタップリ使いますきに、鍋料理にも、この竹の鬼おろしでサクサクの大根おろしを一杯作りよります。この前はアツアツの唐揚げに、隠れて見えんなるばあの大根おろしをかけて、馬路村のぽん酢しょうゆを振りかけて食べたけんど、こじゃんと美味いぜよ!ちょっと大根おろしの見方が変わるかも知れんきに一回使うとうせや、この鬼おろし。
ヘルシーなのも嬉しい!
大根にはたくさんの嬉しい栄養分が!
・イソチオシアネート…老廃物を排出する、デトックス効果も
・アミラーゼ…新陳代謝がアップする
・ジアスターゼ…便秘の解消や、炭水化物の消化をスムーズに
ただこれらの栄養分は熱に弱いので、「生」で食べることが絶対条件。生なら大根おろしが一番です♪また、大根を一日300g(輪切り6cm分ほど)を食べると、食べ過ぎ防止に加えて大根の成分が体を整えてくれるとの事です。
製造工場
竹の鬼おろしは、炭化加工した国産孟宗竹を使い、熟練の職人さんが活気のある竹工場で製造していきます。
鬼の歯
本当に鬼の歯のように鋭利にならんだ鬼おろし。竹は細くヒゴにとって編み込むとしなやかで優しい素材ですが、身の部分を削りだして使うと非常に硬く、堅牢で鬼おろしにも最適の素材です。ケガをされないように、ご使用の場合の取り扱いには十分にご注意ください。
丈夫な作り
本体は身の厚い孟宗竹を割って削りだし磨き上げているので、割れることもなく丈夫で長持ち。こだわりの鋭角な歯の部分も、しっかりはめ込みで固定された頑丈なつくりでガンガン使えます。
しっかり力を入れられる持ち手
鬼おろしで大根おろしを作るときには、鋭い歯が大根に食い込むので意外と力がいる場合があります。しっかり握って安定させて、ザクザクすりおろせるように持ちやすい持ち手が便利です。持ち手部分も切り込みを入れてガッチリとはめ込んで釘留めしており、また使用後には簡単につるしておくことが出来るように、持ち手部分に穴をあけています。
専用受け皿
鬼おろしをしっかりと固定させて食材をおろすことができる専用の受け皿。深さも十分にとっているので、大根おろしもたっぷりと入ります。
収納にも便利
受け皿には持ち手部分に合わせた切れ込みが入っているので、ギザギザの鬼歯が逆さ向きにしてぴったりと収めることができます。
お客様のお声から生まれた受け皿
実は受け皿にははじめ切れ込みが入っていませんでした。お客様から「歯の部分を下にして収納できるように、竹皿のところ…ちょうど鬼おろしの取手部分が当たるところがけずれていたらいいな…と少し思いました。(Naoちゃん様)」というお声をいただき、収納に便利な受け皿ができました。
虫やカビに強い炭化加工
竹表皮を薄く剥いで、防虫、カビ防止効果の高い炭化加工をしました。落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。ただし、鬼歯部分に余分な熱を加えると耐久性が弱くなる場合があるため、この部分にだけは炭化加工を施していません。
炭化加工について
防虫、防カビ効果を高める炭化加工
炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
1.ふわふわザクザクの大根おろし新食感!
鬼おろしの特徴である粗くギザギザの歯で大根をおろすと、食物繊維を失うことなくザクザクっとした食感に。加えて水分を逃さず空気をたっぷり含んでいるので、フワフワとした食感も同時に味わえます。新食感の大根おろしとも呼べる、この「ザクフワ」感を是非お楽しみください。
2.水分が出にくく、大根の栄養たっぷり
一般的な大根おろしで大根をおろした際に出てくる水分には、大根の栄養や食物繊維が沢山つまっています。この水気を切ってしまうと、大根に含まれるビタミンCなど多くの栄養分を捨ててしまうことに。鬼おろしならザクッと粗く大根をおろせるので、水分が出ることなく大根の栄養分を丸ごととることが出来ます!
3.辛み成分をおさえてさっぱり美味しい♪
一般的なおろし器は大根の細胞を細かく潰してしまうため、辛み成分が多く出てきてしまいます。鬼おろしは大根を粗くおろすことによって、栄養たっぷり、そして辛み成分をおさえた美味しい大根おろしが出来るのです。
大根おろし以外にも
鬼おろしは、大根おろしを作る以外にも大活躍。玉ねぎをすりおろせば、ザクザクとした食感も楽しめるオリジナルのドレッシングに。お客様からも、「フランスパンの残りを削って荒いパン粉を作りました!コロッケが劇的にうまいです!(Naoちゃん様)」「パルミジャーノレジャーノチーズの塊をおろすのにも使ってみました。チーズの断面も味わえて、チーズの味が舌で味わえる!(K様)」などアイデアをいただいています♪
鬼おろし使い方(レシピ) >>>
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子供達も大好き
感激です!シャキシャキの大根おろしが出来ますね。今まで使っていたものとは別物の大根おろしが出来ました。水っぽさもなく、大根の甘みがしっかりと伝わってきます。子供達もこの大根おろしだと、たくさん食べてくれます。ありがとうございます!!!(ブイヨン様)
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毎日大根おろし
実は、私は鬼おろしという商品は全く知りませんでした。知人が旅行先で買った鬼おろしがすごく便利でとても気に入っている話を聞き、さっそくネットで調べました。大根おろしはとても好きなのですが、とても面倒な上、汁がたくさんでて。。。。。この鬼おろしなら汁も出ないし、大根丸ごと食べれるので、とても気にいっていて、毎日、大根を食べています。もう何でも合いますね。焼き魚 焼肉 トンカツ・・・おしょうゆまたポン酢をかけてもそのままいただけます。ですから我が家の食卓には毎日、このおろし大根があります。(U 様)
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チーズをおろしました
大根おろし、抜群に美味しいです!私は大根おろし以外にパルミジャーノレジャーノチーズの塊をおろすのにも使ってみました。そっとおろす必要はありますが、ふわっとしたチーズは、パスタを抜群に美味しくしました。これまで、アメリカの百貨店にあったMicroplaneというチーズをおろすフードグレーダーで大根おろしをしておりました。ただ、新雪のように細かくなりすぎるなあ。と思っておりました。鬼おろしで大根をおろすと、ふむふむ良い感じ!になりましたので、逆にチーズでも!と、やってみたところ、細かすぎず、チーズの断面も味わえて、チーズの味が舌で味わえる!という感じになりました。(K様)
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有料ギフトラッピング
贈り物の際にはギフトラッピングを有料サービスで承け賜ります。包装紙には、日本唯一の虎模様の美しい虎竹があしらわれています。
※専用のギフトボックスがございます。
メッセージカード、熨斗について
熨斗(のし)、メッセージ対応をご希望の場合は、ご注文の際ショッピングカート内のご記入欄に、メッセージ、熨斗の表書き・お名前をお書き添えください。
※ご用命のない場合にはメッセージカード、熨斗はお付けしません。メッセージカードはその時々で変わります。
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サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
自然素材のため、写真のような割れや欠け、隙間などがある場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
汚れた場合のお手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。 食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管は通気性のある場所で保管してポリ袋等に入れ密封しないでください。天然素材で手作りされた物で、多少汚れ・変形がございますがご了承ください。