鬼おろしをしっかり固定
鬼おろしをしっかりと固定させて食材をおろすことができる専用の受け皿。深さも十分にとっているので、大根おろしもたっぷりと入ります。
収納にも便利
受け皿には持ち手部分に合わせた切れ込みが入っているので、ギザギザの鬼歯が逆さ向きにしてぴったりと収めることができます。
お客様のお声から生まれた受け皿
実は受け皿にははじめ切れ込みが入っていませんでした。お客様から「歯の部分を下にして収納できるように、竹皿のところ…ちょうど鬼おろしの取手部分が当たるところがけずれていたらいいな…と少し思いました。(Naoちゃん様)」というお声をいただき、収納に便利な受け皿ができました。
虫やカビに強い炭化加工
竹表皮を薄く剥いで、防虫、カビ防止効果の高い炭化加工をしました。落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。ただし、鬼歯部分に余分な熱を加えると耐久性が弱くなる場合があるため、この部分にだけは炭化加工を施していません。
炭化加工について
防虫、防カビ効果を高める炭化加工
炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
自然素材のため、写真のような割れや欠け、隙間などがある場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
汚れた場合のお手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。 食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管は通気性のある場所で保管してポリ袋等に入れ密封しないでください。天然素材で手作りされた物で、多少汚れ・変形がございますがご了承ください。