白竹×虎竹
白竹六ツ目弁当箱の口とフタの縁部分を、日本唯一の虎竹であしらいました。白竹と虎竹の自然な色のコントラストが面白いお弁当箱、いつものお弁当が今日は特別おいしく感じてきそうです。
あっ、素敵。
包みをほどくと「あっ、素敵。可愛い」思わず笑顔がこぼれる竹弁当箱。美しい編み目に、いつものおにぎりや、卵焼きが一段と美味しく感じます。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
縁部分
口とフタの縁部分にはステンレスで芯をつくり、丁寧に虎竹を巻き付けて仕上げました。しっかりした芯が入っているので、使用していても歪みがなく耐久性に優れています。
綺麗な力竹の模様
匠の仕事は底まで美しい。見えないのがちょっと残念なくらいのすばらしい出来映えなのです。7本の虎竹の力竹が入った、しっかりとした仕上がりです。
職人の技
ヒゴの細かい六ツ目編みの竹かごは、この道一筋の熟練職人によって編み上げられています。当たり前のようにみえる単調な編み目の向こうに手仕事の年期を感じます。
おむすび2個分
コンビニのおむすびを傾けた状態で並べた時、ちょうど2個分が綺麗におさまるサイズです。こうして竹かごに入れて小さな風呂敷で包めば、コンビニのおむすびも上等の竹弁当に。
こんな使い方もしとうせ♪
上質なひとときを彩る
こんな竹篭にいれてテーブルにならべると、いつもの焼き菓子がまるで一流パティシエ気分。ティータイムがさらに楽しくなりそうです。
季節の果物も
ちょっとした果物に季節を感じるひととき。思わず笑顔になりそうなワンランク上のゆとりの演出もできそうです。
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サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
写真のようなヒゴのヒビがある場合があります。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
日常のお手入れは堅く絞った布などで軽く拭く程度にしてください。汚れがひどい場合にはサッと手早く水洗いして、完全に水分をふき取ったあと、直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けください。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。