ボトル用最高級竹炭スティックをお得に
極太の孟宗竹を厳選し、土窯にこだわり高温で焼き上げた最高級竹炭を、浄水用に気軽に使える棒状にしたボトル用最高級竹炭スティック。窯出しや加工、持ち運びの中でどうしても折れてしまう物を詰め合わせて、アウトレットでお安くご提供させていただきます。
B級品でも効果・効能はそのまま
折れて短くなっただけなので、もちろんボトル用最高級竹炭スティックの効果はそのまま。水道水に竹炭を入れると、カルキ臭のもとになっている塩素をはじめ、カビ臭や水の味をまずくしている有機物や不純物をことごとく吸着し、カルキ臭さを取ってくれます。この吸着された物質は、竹炭の孔に着生する微生物がきれいに分解処理してくれます。
天然ミネラルウォーター
不純物質などを吸着する他にも、竹を焼くことにより約3倍に濃縮されて更に水に溶けやすくなったカルシウム・マグネシウムなどのミネラル分が、水の中に溶けだすという利点があります。こうして天然のミネラルウォーターを作り出す最高級竹炭スティックを、マイボトルやペットボトルに入れて気軽にお楽しみください。またコーヒーやお茶に入れて使っているというお客様の声もいただいております。
Q.なぜ土窯で焼いた竹炭なのか
A.窯の種類、炭化温度で竹炭は変わる!
竹炭を焼く窯は、実に多種多様で土窯の他にも乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉などの種類があります。そして、土窯と言っても焼き方などにより白炭窯、黒炭窯があったり、鉄窯にしても工業用の炭化炉からステンレス製のもの、ドラム缶などを利用した簡易窯まであって、それぞれ一長一短あり、竹炭の性質が全く違います。どの様な使い方をされるかによって、それぞれを上手に使い分ける事が大切なのです。
竹炭濾過~水にこだわるウィスキー会社~
全国から集められた竹炭の中から選ばれたのが土窯で焼かれた竹炭でした。鉄を使った窯で焼くと俗にタンニンと呼ばれる芳香化合物が鉄と反応して黒いインク状の液体が発生します。ウィスキーの原酒を樽に入れて貯蔵する際、その樽にはクギを使わないのもそのためだそう。醸造用の水の濾過に竹炭を使う、この某有名ウィスキーメーカーでは滑らかさや香りに竹炭独特の風味も期待しているという事です。
Q.上質な竹炭の見分け方は?
A.叩くとキンキンと金属音がします。
一番、簡単な方法としては竹炭を叩いてみる事。キンキンと金属音がする硬質な竹炭は、高温で焼かれた上質な物と考えられます。
精錬度を測る
数値的に竹炭の性質を把握する方法もあり、それが精錬度を測る方法です。一般的に炭化工程の終末期に煙突、窯口を大きく開けて通風量増やし未分解成分などを分解燃焼させます。燃焼温度は1000度以上になる事もありますが、この高温熱処理の事を精錬(ねらし)と言います。精錬をかけることで炭素含有量や硬さが増して竹炭の特性のバラツキが少なくなる等、竹炭の品質が向上します。高温熱処理をするほど不純物は少なくなり、炭素化が進み電気抵抗が低くなります。炭化温度と電気抵抗との間には反比例関係が成り立つ事が確認されています。電気抵抗を測る事により炭化温度、炭化の進み具合を知ることが出来る訳です。竹炭の電気抵抗を測り、その指数を精錬度と称しています。電気抵抗が低ければ精錬度は大きな数値となります。炭化材が同じであっても精錬度によって炭の吸着特性、電磁波遮断特性、ミネラル溶出などが変わってきます。使用目的にあった炭を選ぶには精錬度が一つの大きな指標となります。
お茶パックを活用
アウトレット ボトル用最高級竹炭スティックには、かなり小さいものもあります。市販のお茶パック(だしパック)などに入れるとバラバラに広がらず、便利にお使いいただけます。
ボトルでのご使用方法
ボトルに水道水を入れ、煮沸消毒した最高級竹炭スティックを1本入れてください。冷蔵庫で一晩冷やしておくと次の日の朝おでかけに携帯できます。カルキ臭もなく口当たりもまろやかな竹炭ミネラルウォーターになっています。
※ボトル用としてご使用の場合、口をつけてラッパ飲みしますと竹炭が流れ出てくる事がありますのでご注意ください。
竹炭をご使用になる前に
お届けする竹炭は窯から出したままをビニール袋に入れてお届けいたします。竹炭の細かい粉がついていますので、軽く水洗いしてから5分間程度煮沸消毒してからご使用ください。
※竹炭を水洗いする時には洗剤は絶対に使ってはいけません。また、竹炭の鋭利な部分でケガをされる事がありますのでご注意ください。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。折れて短くなる前のボトル用最高級竹炭スティックの長さは15cmのため、本商品は15cm以下の長さです。
※ご注意ください
竹炭の折れなどにより鋭利な部分がありますので、お怪我をされないようお気をつけください。