竹の香りと、美酒に酔う。
伐りたての青竹ならではの香り高い竹酒。鮮やかな竹の色が、贅沢なひと時にいろどりを添えてくれるのです。
天然青竹だから…
青竹は伐ってしまうと、切り口からどんどん色があせてしまいます。青竹酒器はご注文をいただいてから伐採、切断、加工になるため、お届けまでにお時間がかかりますので余裕をもってご注文何卒よろしくお願いいたします。酒器に加工できるような良質の竹がない場合は、お届けまで更に日数がかかる場合や、ご注文をお断りさせて頂く事があります。 旬に関係なく伐採することがありますので、酒器やお猪口に使ったあとの竹は細工等の再利用には不向きです。
冷やしてお愉しみください。
軽く水洗いした後、水気をかるくきって冷凍庫で冷やしてご使用ください。冷たく冷やして竹の香りを満喫できる期間はほんの短い間ですので、本当に贅沢な酒器かと思います。
また、自然素材という関係上、急な対応はできかねます。 時間と気持ちにゆとりをもって竹の香りをゆっくりと楽しんでいただきたいのです。
そそぎ口
フタ付きの大きい穴からお酒を入れて、小さい穴から注ぎます。
底部分、飲み口部分
両方とも面取りしてやさしい口あたりです。
贅沢な時間
まるで竹林にいるかのような豊かな時。清々しい青竹のお猪口をかたむけるとほのかな竹の香り。
サイズ
※ご注意ください。
青竹酒器、おチョコのサイズは一応の目安です。天然素材のため太さ、長さ、形、色合いなどに違いがある場合があります。
※青竹酒器ご注意
青竹は生鮮食品のようなものです、最初は青竹の香りをお楽しみいただけますが、色合いはすぐに褪せてきますので繰り返しのご使用はできかねます。 青竹の清々しい青さは、切り口から数日で色あせてくるほど繊細なものです。自然の竹そのままですので、長く置いておきますと割れやカビなどの発生する場合もありますのでご注意ください。冷凍庫でも長期保管はおすすめしません。(長期だと変色します)
青竹酒器は生竹を使用していますので、湿気の多い季節にはカビが発生する場合があります。荷物が届いたらすぐに取り出して包装紙を取り外し、風通しのよい場所でご使用下さい。配送にお時間のかかる海外発送は出来ません。保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものに入れての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※お客様の不注意、放置によるカビ等の発生では交換・返品はできかねます。
※青竹酒器を包装しますとお届けする間にカビが発生する事がありますのでギフト対応はできかねます。
気温が高く、竹材管理が困難になっておりますため、暫らく販売を見合わせさせていただきます。「再入荷お知らせ」ボタンからお申込みいただきましても、2024年の秋以降でないと製造できかねますのでご了承ください。