丈夫な竹ざる
細身で、しなりのあるスズ竹は竹のなかでも抜群の耐久性をもった非常に丈夫な竹です。プロの料理人からも絶大な人気と信頼を誇る、市場籠の素材としても知られている竹でもあり、昔から様々な籠やザルに編まれてきました。
スズ竹ならではの美しさ
しなやかなスズ竹を、丁寧にゴザ目編みして作られており、長く使うことによって更に深く渋い風合いが出てきます。
しなやかで弾力のあるスズ竹
スズ竹について
スズ竹は主に東北など寒冷地に育つ細い竹です。厳しい風雪に鍛えられて、こんな腰の強い、粘りのある素晴らしい素材ができたのだと思います。エンピツくらいの太さの笹の仲間ですが、これをナタで四つ割りして外皮の部分だけをヒゴとりして作る市場かごに代表されるスズ竹細工は本当に丈夫で実用的。スズ竹ならではの弾力、しなやかさ、堅牢さが特徴です。
スズ竹の加工
細い竹を大きなナタで割り、ヒゴ幅を揃えて材料を作る作業は職人の腕の見せ所。どんなに熟練の技を持つ職人も、素材が悪いと良い細工はできません。
矢筈巻
楕円形で使いやすい竹ざるの両サイドには、持ち手のようなデザイン、縁巻はしっかりとした矢筈巻でしっかりと編み込まれています。
やさしい竹肌
スズ竹はしなりと粘りがある竹ですが、竹表皮はやさしく、なめらかです。果物でも野菜でも、ざるにのせる食材を傷めることがありません。
使い方自由自在
3種類のサイズからお選びいただけ、野菜やフルーツを乗せる以外にも、食器の水切りなどにもお使いいただけます。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
自然素材のため、写真のようなシミやささくれなどがある場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。