虎竹ワインホルダー
ワイン好きの方も驚きそうな日本唯一の虎竹を使ったワインホルダーです。心安らぐ食卓も、にぎやかな宴席にも更に彩りと華をそえてくれる嬉しい名脇役の登場です。
自然そのままの虎模様
虎竹の里にしか成育しない不思議な虎模様が醸し出す独特の雰囲気。艶のる竹表皮は自然な竹の油分、塗りや染めなどしない虎竹そのままの風合いを編み込みました。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
藤巻き
持ち手部分と足とのジョイント部分には染めた籐飾りをほどこし、ワインホルダー持ち手のアクセントになっています。
竹籠口部分
虎竹ワインホルダーの竹籠口部分も虎竹を丁寧に籐でしつらえた作りです。
竹籠と足部分
竹籠と足の接合部分も染め籐でしっかりと留められています。
竹籠底部分
竹籠底部分は竹編みの特性上、六カ所の角ができます。その全てを染め籐かがりで仕上げられていて、ワインホルダーが、さらに重厚な表情になっています。底部分は六角形の穴あきです。また、底の接地部分は一番傷みやすい所なので耐久性と見栄えを考えた丈夫な籐巻きです。
笑顔がひろがる。
日本唯一の虎竹を使ったワインホルダー。この小さなワインホルダーで、どんな大きな笑顔の輪が広がるだろうか。毎晩の食卓を飾るだろうか?大切なお客様のために、とびきりの一本を入れるだろうか?考えただけで自分もワクワクしてくるがです。
有料ギフトラッピング
贈り物の際にはギフトラッピングを有料サービスで承け賜ります。包装紙には、日本唯一の虎模様の美しい虎竹があしらわれています。
※専用のギフトボックスがございます。
メッセージカード、熨斗について
熨斗(のし)、メッセージ対応をご希望の場合は、ご注文の際ショッピングカート内のご記入欄に、メッセージ、熨斗の表書き・お名前をお書き添えください。
※ご用命のない場合にはメッセージカード、熨斗はお付けしません。メッセージカードはその時々で変わります。
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サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。