更に大きな野菜籠
野菜類は何でもかんでも冷蔵庫に入れれば良いというものではありません。根菜類などでは冷蔵せず常温で乾燥ぎみに保存する方が適した野菜もあるのです。そんな、じゃがいも、サツマイモ、玉ネギなど根菜類を入れる野菜籠としてスズ竹四ツ目籠はピッタリ、更にゆとりの(大)サイズなら もっと沢山の野菜を入れておく事ができるのです。
シンプルな編み目
縦と横の竹ヒゴの編み目が交差する通気性も抜群の四つ目編みです。昔からの馴染みのある編み方と形はシンプルだからこその風合い、飽きのこないデザインなのです。
しなやかで弾力のあるスズ竹
スズ竹について
スズ竹は主に東北など寒冷地に育つ細い竹です。厳しい風雪に鍛えられて、こんな腰の強い、粘りのある素晴らしい素材ができたのだと思います。エンピツくらいの太さの笹の仲間ですが、これをナタで四つ割りして外皮の部分だけをヒゴとりして作る市場かごに代表されるスズ竹細工は本当に丈夫で実用的。スズ竹ならではの弾力、しなやかさ、堅牢さが特徴です。
スズ竹の加工
細い竹を大きなナタで割り、ヒゴ幅を揃えて材料を作る作業は職人の腕の見せ所。どんなに熟練の技を持つ職人も、素材が悪いと良い細工はできません。
口巻き
補強のために籐で仕上げられた口巻きは、無骨さに味わいを感じさせます。
底部分の力竹
底部分は籠の大きさに合わせて更に太い力竹が入れられています。少し重さのある物を入れても安心の作りです。
選べるサイズ
2種類のサイズからお選びいただけます。天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
スズ竹四ツ目籠(小) >>>
※ご注意ください
自然そのままのスズ竹を編み込んでいます、所々に竹皮が残っていたり、細いささくれがある場合があります。また自然竹ならではのシミなどがある事もありますがご使用には差し支えございませんので、何卒よろしくお願いします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。