軽くて丈夫な竹素材。先端には、すべり止め
竹の料理トングは軽くて扱いやすく、竹ならではの素材のやさしさがあり、麺類をゆでる時や煮物の盛りつけなどにお使いいただけます。自然の竹の風合いをそのまま活かしたスリムな調理トング。防虫やカビ防止などキッチンで使う道具なので炭化加工しています。しっかりつかめるように、すべり止めになる切り込みが入っています。
炭化加工について
防虫、防カビ効果を高める炭化加工
炭化加工とは、専用釜で高温と圧力をかけて竹の内部まで蒸し焼き状にして防虫、防カビ効果を高める加工方法です。薬剤などを使用しませんので、竹箸や竹製グラスなどキッチン道具やヘラ、トングなど調理道具などにも広く使用されています。また加工後の竹は深みのある茶色へと変化しますので、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。
太く良質の孟宗竹を厳選して製造されます。
良質の太い孟宗竹を良く乾燥させ割って一枚の板状にした後、炭化加工されます。竹材はカットされ、トングの形となり、削り、仕上げ、組み立てと、何人もの職人の手を経てようやく1本の竹トングとして完成するのです。
シンプル無塗装。盛り付けはもちろん、取り分けにも重宝します。
無塗装で、簡単に釘止めされただけのシンプルな作りにされています。
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。