清々しい青さの蕎麦ざる
青竹(真竹)の表皮を活かして編みあげた、そばざるです。青さは徐々にぬけていきますが、実用的に丈夫に仕上げられたそばざるなので、ざるそばや、ざるうどん等はもちろん、色々と使い道の多い竹ざるです。
触れば分かる、確かな熟練の手業
手に触ればすぐに分かるような本当にしっかりした硬い編み込み。竹職人の確かな技術を感じさせてくれるそばざるです。
緻密な編み目模様
正確に整った編み目模様に妥協しない職人の技の確かさを感じます。こだわりのそばざるには、こだわりのお蕎麦を食材を盛りつけたい、そんな料理人魂にも火をつけそう。
中央の編み込み
渦巻き状に編み込むそばざるの一番難しい手業が、渦巻きの編み始め部分。もっといいやり方はないか?熟練の技に満足することなく腕を磨きつづけてきた、職人芸のたまものです。
縁巻き
丁寧にあしらわれた縁巻き。真竹のやわらかい竹を選んだ上で、縁巻きも節の当たる部分は熱をくわえながら、慎重に仕上げています。
しっかりした作り
出来たばっかりの青々とした気持ちのいいそばざる。色目は、だんだんと落ち着いてきて青さが抜けますが、作りが本当にしっかりしています。
落ち着いた色合いへ
時間の経過とともに青々とした竹ざるの色目は、青さが薄くなり、白色の落ち着いた色合いへと変わっていきます。
いろんな料理の盛り皿としてご愛用ください
お蕎麦やざるうどん、そうめん、ざるラーメンなど麺類はもちろん、天ぷらやお菓子などいろんな季節の料理にご愛用いただきたいのです。
サイズは2種類あります
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。