匠の技を誇りたくなる虎竹箸箱
最高を求める方のための虎竹箸箱ができました。日本唯一の虎竹を吟味し、卓越した職人の技で創作した逸品です。
お客様からのアイデアで生まれました
お寺の住職さんからの注文で線香入れを製作させていただいたことがあります。その際に試行錯誤した「引き出し方式」の技術を活かし、虎竹引き出箸箱は完成しました。竹と木の伸縮のちがいなど、色々と苦労もありましたが、職人の高い技術力で完成した日本唯一の虎竹引き出箸箱です。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
黒壇
虎竹の模様にあわせて木材部分は高級感のある黒檀を用いました。箸箱のアクセントとなって優雅な風合いを醸しだします。竹の張り合わせ、黒檀のあしらいなど細部まで神経のいきとどいた極上の仕事です。
お箸の取り出し方
頭部分を軽く引き出し、頭を直角に折り曲げ、お箸を取り出すことができます。
そのまま食卓へ
首を曲げれば、そのまま食卓にお箸を取り出しやすい形で置くこともできます。
新方式の引き出し型
スーッと軽く引き出せる引き出し型。内側の木材部分もすべて引き出せるのでお手入れも簡単です。
専用の虎竹箸
箸箱にあわせてピッタリ入る専用の虎竹箸付き。少し太めの箸先は、山型にカットしています。
有料ギフトラッピング
贈り物の際にはギフトラッピングを有料サービスで承け賜ります。包装紙には、日本唯一の虎模様の美しい虎竹があしらわれています。
メッセージカード、熨斗について
熨斗(のし)、メッセージ対応をご希望の場合は、ご注文の際ショッピングカート内のご記入欄に、メッセージ、熨斗の表書き・お名前をお書き添えください。
※ご用命のない場合にはメッセージカード、熨斗はお付けしません。メッセージカードはその時々で変わります。
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サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。