プラスワンの美味しいランチタイム
いつものお弁当箱に、こんな可愛いミニ弁当箱をプラスワン。フルーツなどデザート入れにもジャストサイズ。良質のスズ竹を選んでギッシリとアジロに編みこんでいます。お昼休みが待ち遠しくなりそうな素朴で自然そのままのランチボックスです。
絶対の自信でオススメ
こちらのミニ弁当箱は、小さいながらも大切に使えば一生使えるというくらいの頑丈さ。中身が蒸れずに美味しくいただけるのも特徴のひとつ、飴色にかわってくるまでじっくり使い込みたいミニ弁当箱。安価な商品もありますが、長くお使いいただけるから結局お得、 竹の老舗が絶対の自信をもってオススメする使えば分かる本物の価値があります。
フルーツ入れとセットでもっと楽しく
スズ竹弁当箱とミニ弁当箱、大きさを比べてみると、ハイ!この通り。同じ素材で、同じ作りのランチボックスだからセットでご愛用が最高なのです。
しなやかで弾力のあるスズ竹
スズ竹について
スズ竹は主に東北など寒冷地に育つ細い竹です。厳しい風雪に鍛えられて、こんな腰の強い、粘りのある素晴らしい素材ができたのだと思います。エンピツくらいの太さの笹の仲間ですが、これをナタで四つ割りして外皮の部分だけをヒゴとりして作る市場かごに代表されるスズ竹細工は本当に丈夫で実用的。スズ竹ならではの弾力、しなやかさ、堅牢さが特徴です。
スズ竹の加工
細い竹を大きなナタで割り、ヒゴ幅を揃えて材料を作る作業は職人の腕の見せ所。どんなに熟練の技を持つ職人も、素材が悪いと良い細工はできません。
一つ一つが職人の手作り
小さいサイズは編み目も細かく、大きいお弁当箱より手間 暇かかります。熟練の職人だけの手仕事ですからお値段少し高めなのです。
口巻き部分
スズ竹弁当箱の口巻き部分は、柔らかい若竹でしっかり巻かれています。
通気性抜群
通気性が良いので、中は蒸れることなくランチを美味しく保ちます。
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おにぎりが100倍おいしい
受験生の息子が塾に持っていくおにぎりを入れるために購入しました。以前他の店で購入したものは外国製で、科学物質のにおいがきつく、廃棄しました。竹虎製を見て、息子も「さすが Made in Japan!」と絶賛。おにぎりが100倍おいしいそうです。やっと見つけた商品に、私も嬉しさひとしおです。(神戸のはちきん 様)
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ずっと欲しかった
よくウオーキングに参加していますのでおにぎり持参のことが多く、以前からずっと欲しかったものでした。いざ購入するとなるとなかなか店頭に無くどうやったら手に入るかしらと思っていたところ御社のホームページを見てこれはいいと思い購入いたしました。写真通りしっかりした造りで期待を裏切らず、非常に満足しております。これから趣味のウオーキングが、もっと楽しくなりそうです。(もも 様)
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やっと買えた弁当箱
やっと買うことが出来てうれしいです。何年も前から、欲しいと思っていましたが、どこも品切れで。作り手の方が減っているんでしょうね。大事に使わせていただきますね。(K.R 様)
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サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。加えて多少の歪みがあることがありますが、職人の手作りですので何卒よろしくお願いいたします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。