毎日使うものだから、いつも清潔に
竹の持つ抗菌性で、湿った状態で置いていてもキッチンクロスにつくイヤな臭いやカビを防ぎます。吸水力は綿の2倍。普段使いの台拭きとして、また食器拭きとしてもお使いいただけます。使った後は石鹸で洗ってから、風通しのよいところでひろげて乾かしてください。大判サイズなので、広い机もさっと拭けます。
TAKEFU(竹布)について
TAKEFU(竹布)の優れた機能性
ナファ生活研究所、TAKEFU(竹布)は独自の繊維構造により、優れた吸水性と放湿性をもっています。竹繊維を走査線電子顕微鏡でみると(写真左)、竹は繊維表面に無数の溝が見られます。この溝が水分を吸収し、高い吸水性となっています。空気に触れる表面積が広いため乾きが早く、その抗菌性でカビの発生やにおいの発生を抑制しますので衛生的です。
材料からできあがるまで徹底して管理しています
材料は、農薬や人工肥料を一切使用せず、3年の成木のみを使っています。できあがった製品は、2度の検針を含む全量検査を徹底して行います。安心してご使用いただけるよう、原料の竹から最終製品まで徹底した管理をしています。
竹は究極のエコ素材
竹は、発芽してから3年で成木になります。成長期には一晩で1メートル以上も成長する、非常に生命力あふれた植物です。上手に管理し、成木のみを伐採していくことで、資源を減らすことなく活用できる究極のエコロジー素材です。
抗菌力に優れた竹
昔から竹や笹は、その優れた抗菌力が重用され、おにぎりを包むなど、食べ物の保存に使用されてきました。竹布の原料である天然抗菌竹繊維は、独自の製法によりこの優れた竹の天然の抗菌力をそのまま生かした繊維として誕生しました。雑菌が繁殖しにくいため、肌に直接触れるタオルや衣料品に最適といえます。
TAKEFU(竹布)についてもっと詳しく >>>
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※使用後は石けんで洗ってから、風通しのよいところに広げて乾かしてください。