ワンランク上の山ぶどう
自然素材のバッグはいろいろありますが、山ぶどうの人気の秘密は、山の恵みそのもののような風合いではないかと思います。熟練職人ならではのワンランク上の端正な美しい形、お使いいただくうちに段々と艶がでて、深みを増していくのがたまらない魅力をお楽しみください。
山ぶどう職人
山の分け入り採取した山葡萄の蔓。山の恵みと一人じっと向き合う静かな工房。
ヒゴ取り
自然の中で力強く育った山ぶどうの蔓を一本一本しごいてヒゴ取りしていきます。編み込みは独自に作った木型を使い丁寧に仕上げていきます。
細やかな編み込み
山ぶどうは深い森の中に自生しています、職人さんに素材集めの苦労話しを聞いたことがあります。ご高齢の職人さんは材料集めにも一苦労、精一杯採った材料でしっかりしたヒゴを作り網代に編み込んだ手提げ籠バッグです。
こだわりの国産山ぶどう
国産山ぶどう
手提げ籠作りに最高の材料を確保するために、6月の梅雨入りを待ってから6月下旬までの3週間程度の期間しか山ぶどうの樹皮は採取できません。国産材、昔ながらの職人技にこだわった本物の山ぶどう手提げ籠、定番の編み込みと使い勝手のよい手頃な大きさは飽きずに長くご愛用いただけます。
経年変化の美しさ
数年まえに母からゆずられた山ぶどうのセカンドバックを愛用しています。30年近く使いこまれた表皮は黒光りして上質な革製品のようなしなやかさ…。そんな使い込むほどにツヤがまして手放せなくなる山ぶどうのバックには熱心なファンの方が沢山おられます。
持ち手部分
持ち手部分は素朴な巻き手、手にした時に天然素材ならではの、ぬくもりが伝わってくるようです。
あやぶち
山ぶどう網代編み手提げ籠バッグの口部分は「あやぶち」とよばれる技法で作られます。網代編みの最後は縄ヒゴ仕上げ、細やかな部分まで国産山葡萄らしい手技です。
内布と大型ポケット
少し薄手の帆布のような丈夫な生地で内張り、大型ポケット、かぶせ布をつけています。
※内張り、ポケット、かぶせ布の形や色味、位置は写真と異なり別タイプになる場合があります。お選びいただけませんのでご了承ください
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。