虎の渦巻き
高知県須崎市安和の、虎竹の里でしか成育しない不思議な虎竹。渦巻き模様に編み込んだそばざるは独特の風合い、まさに日本唯一のそばざるです。
虎竹の里から
虎竹の林から伐り出されて、何人もの職人の手をへて生み出された虎竹そばざる。自然の意匠ならではの存在感、竹林で働く山の職人さんたちもきっと驚くような出来映えのそばざるです。
日本で唯一 土佐の虎斑竹(とらふだけ)
「虎斑竹(虎竹)」は淡竹(ハチク)の仲間に分類され、高知県須崎市安和の虎竹の里でのみ、稈の表面に虎模様が浮かぶ不思議な竹です。この模様は、幹に付着した寄生菌や潮風の作用によるとの学説もありますが、科学的には未だ解明されていません。実際に各地方に移植を試みましたが、何故か模様が付く事はありませんでした。
明治44年、当時日本最高の植物学者達が絶滅寸前の虎斑竹の保護のために、建白書を時の政府に提出しました。これが今日の天然記念物条例発布の導火線となり、天然記念物保存法が発令され虎斑竹はその第一号の指定を受けたのです。
イギリスBBC放送も取材に来た「ミラクルバンブー」
左の写真が、自然に生えている状態の虎竹です。この虎竹をガスバーナーで炙り、竹自身から出る油分で拭き上げると右の写真のように虎模様がはっきりと浮かび上がります。この珍しい虎竹(Tiger Bamboo)を取材するためにイギリスBBC放送までもが虎竹の里を訪れ神秘的な虎竹に「ミラクル!」を連発されていました。
竹職人達の想いが繋ぐ虎斑竹
竹は秋から1月下旬までが伐採のシーズンです。虎竹もこの期間に一年分をまとめて伐ります。竹職人達は急勾配の山道を運搬機と共に分け入り、一日中重たく長い竹を切り運び出すのです。そして、大きさや品質で選別したのち、ガスバーナーによる油抜き、矯め直しという製竹作業を行います。一本一本の個性を最大限に生かすために、熟練した職人の手で竹を炙り、まっすぐに矯正されるのです。こうして製竹された虎竹が、様々な竹製品へと生まれ変わります。
匠の技
竹ひご取り半分、編み半分。そばざる作りは竹ひご取りから始まります。 1本の丸い竹は見ている間に割られていき、細い竹ひごに変わります。 竹ひごの角をとる面取り加工がほどこされ、触り心地も優しいそばざるが編み上がります。
しなやかさと強さ
独特の雰囲気を醸し出す、虎竹模様のそばざる。竹の表皮を活かしたざるはしなやかで堅牢そのもの、実際に使っていただく中で、その良さを実感いただけます。ざるそばに良し、色目の引き立つうどんや素麺なども良しの虎竹そばざるです。
緻密な編み目模様
正確に整った編み目模様に、妥協をしない職人の技の確かさを感じます。こだわりのそばざるには、こだわりのお蕎麦を食材を盛りつけたい、そんな料理人魂にも火をつけそう。
中央の編み込み
渦巻き状に編み込むそばざるの一番難しい手業が、渦巻きの編み始め部分。もっといいやり方はないか?熟練の技に満足することなく腕を磨きつづけてきた、職人芸のたまものです。
縁巻き
丁寧にあしらわれた縁巻き。虎竹は淡竹の仲間で、はじきやすい特徴のある細工には難しい竹、特に節の部分の扱いは神経を使うところです。やわらかい竹を選んだ上で、縁巻きも節の当たる部分は熱をくわえ、慎重に仕上げています。
いろんな料理の盛り皿として
お蕎麦やうどん、そうめんなどはもちろん、天ぷらやお菓子など、いろんな季節の料理にご愛用いただきたいのです。
これはエイちや
虎竹ならではの模様が、編み目に面白うに出ちゃあるよ。これはエイ(良い)ちや。これほど渋い風合いのそばざるは他にはちょっと無いぜよ。
サイズは2種類
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。