四角だからちょうどいい
竹ザルは丸い形ばかりではありません。四角竹ざるだから、並べて使いやすい、効率よく置ける。適材適所でお使いいただきたい極みの角竹ざるです。
水切りに最適の竹ひご
一本一本の竹ヒゴがカマボコ状になっているため、水洗いした野菜などを上に乗せた際の水切れは抜群です。またヒゴを厚めにとっているので、とても堅牢なつくりになっています。
竹の美しさ
裏面は竹の青が美しく、丁寧なこだわりの作りです。竹の青さはご使用のうちに白く落ち着いてきて、また違う魅力を醸し出します。
頑丈なつくり
竹ひごに厚みがあり当に丈夫な竹ざるです。力を入れて竹ざるの底を押してみても、びくともしません。
3人の職人
1. 竹ひご職人
厚みのある独特のかまぼこ型の竹ひごを取るために特注の機械でひごを取っていきます。これも水切りのよい竹ざるの為に工夫された職人の知恵。
2. 竹編み職人
素早い手の動きが小気味よいリズムを刻みます。竹編み数十年、こだわりの竹ざるが生まれる瞬間です。水切れを良くするためにカマボコ状に取った竹ヒゴを鉄枠に編み込んでいきます。竹ざるのヒゴには編み込みに3カ所ネジリをしている所があります。このため、ヒゴが抜ける事がなく丈夫で長い間使い続ける事ができるのです。
3. 籐巻き職人
使い込まれてピカピカに光る独特の通し針を使って籐巻きで仕上げるのは難しい職人の技。縁巻きの籐は竹ざる一枚分づつ丸めて竹籠に入られています。
ずっと守りたい
時が経つのを忘れてしまいそう。竹を編み込む、かすかな音だけの職人の仕事場。来る日も来る日も、もくもくと、ただひたすらに竹と向き合い、竹と語らう無骨で美しい熟練の指先。仕上がった一枚の竹ざる。「うん、うん。」確かめるように見まわしてニッコリ笑う。受け継がれる手仕事を、ずっとずっと、今までも、これからも。
-
マンションでも干し野菜づくり
マンションに住んでいて、大きいえびらを収納する場所がないので、食器棚に入る角竹ざるの特大を昨年1つ購入しました。野菜・きのこを干すのに使っていますが、スペースの無駄がなく、使い勝手がとてもいいです。1つでは足りなくなり、今回2つ追加注文!薄いので重ねて収納できます。ますます保存食作りが楽しくなりそうです。(bomber 様)
-
食卓でたくさん活躍
焼きたてのパンを置くのに購入しました。うちの子は乳製品のアレルギーがあるので基本的にパンは家で焼きます。焼きたてのパンをオーブンから出してそのまま食卓に出すのに角ざるは最適です。普通のお皿ですと接触面が湯気で湿ってしまいますし、オーブンの網は見た目ステキじゃないし、ツルで編もうかとも思ったのですが、秋まで待たないといけないし。と困っていました。もちろん、野菜を洗うのにも、麺類を水切りするのにも使っています。(A 様)
-
収納にも便利な角型
購入して1年以上たったでしょうか、野菜の切れ端や皮をちょっと干したり(細かく刻んで味噌汁の具にするとおいしい)、洗った食器を乾かしたり、寒い季節はお鍋の材料の盛り皿に…目立たない存在ですが、なくてはならない存在です。そして全然へたっていない、タフな存在です。角型は、収納にも便利だし、そのまま飾っておいてもいいし、ほんと購入してよかったなぁ…。(ふく 様)
お客様の声をもっと見る >>>
手書きの声をもっと見る >>>
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
製造の際の焦げ跡や煤が残っている場合があります。また、竹ヒゴの幅に差さがある箇所や表面に竹表皮がきている場合もございます。籐の縁巻きは画像のように角の部分で芯の番線が少し見えていることもございますが、ご使用には問題ございませんのでご了承の程何卒よろしくお願い申し上げます。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。