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バレンタイン特集

バレンタイン特集では、2月14日のバレンタインの日に手作りでプレゼントしたくなる竹炭スイーツをご紹介します。甘いものが苦手な方にも贈れる竹炭パウダーのお菓子のレシピを多数掲載。

バレンタイン特集

心も躍るバレンタインデーがやってきます。大好きを伝える年に一度のチャンスに贈りたい、美味しさ満点の竹炭スイーツのレシピをご紹介!合わせて、日本唯一の虎模様が美しい文具など、竹虎おすすめのプレゼントを紹介します。

竹炭パイ,竹炭パウダー

国産竹炭パウダー

バレンタインデーは手作りお菓子!竹炭パウダーを生地に混ぜるだけで簡単に竹炭スイーツが出来上がります。インパクト抜群!彼のビックリ驚く顔が楽しみです♪健康にも良いと大人気の竹炭粉なんです。

竹炭パウダー80g 竹炭ケーキ,竹炭クッキー

混ぜるだけで簡単

竹炭パウダーを使う目安はホット―ケーキミックスやクッキーの生地など全体量の1~3%ほど。材料と一緒に混ぜるだけで、見た目も真っ黒な楽しい竹炭のスイーツが出来上がるので、料理が苦手な方でも失敗知らず。もちろんクッキーなどのスイーツだけでなくパンや麺類など色々な食品にご使用いただけます。

黒さを活かしたかわいいお菓子竹虎スタッフの手作りレシピ

オリジナルお菓子を紹介♪

竹虎スタッフが竹炭パウダーを使ったお菓子作りに挑戦!作って楽しい、貰ってうれしい真っ黒スイーツのレシピをご紹介します。どれも竹炭粉を混ぜるだけなのでとっても簡単に作れます。ぜひお試しください♪

竹炭パウダーで黒猫アップルパイ

  • 竹炭アップルパイ
  • ●材料

    りんご...1個
    砂糖...40g
    レモン汁...8g
    バター...10g
    パイシート...1枚(パイ2個分)
    卵黄...1個分
    竹炭パウダー...小さじ2杯程
    チョコペン(ホワイトチョコ)...適量

竹炭アップルパイ

【1】フィリング用にりんごを厚さ5mmのいちょう切りにし、砂糖レモン汁と一緒に15分ほど鍋で火を通します。りんごがしんなりしたら、鍋から出してバターを混ぜ合わせます。

【2】次に常温に戻したパイシートを伸ばします。ラップなどで生地を挟むとくっつかなくて簡単です。

【3】生地を二等分にしたら、フォークで穴をあけてアップルフィリングを生地の半分に乗せます。

竹炭アップルパイ

【4】生地を半分に折り、縁をフォークの背で押しながらくっつけます。

【5】竹炭パウダーに水を小さじ1杯程入れます。水で濡らしたハケでパイの表面に竹炭を塗り、乾いたら卵黄を塗ります。

【6】210度で予熱したオーブンで15分焼き、180度に温度を下げてさらに10分焼きます。チョコペンで猫の顔を書けば出来上がり!

中級者向け★★ プレゼントしても喜ばれそう♪

竹炭パウダーに水を入れすぎると薄いグレーになってしまいますきに、分量以上に水を入れないことが大切ぞね。こじゃんと可愛いきプレゼントにも喜ばれそう♪

竹炭キャラデコ蒸しパン

  • 竹炭蒸しパン
  • ●材料

    ■ 蒸しパン生地
    ホットケーキミックス...150g
    牛乳...100ml
    卵...1個
    竹炭パウダー...適量

    ■ デコレーション
    チョコレート...30g
    スライスアーモンド...適量

竹炭蒸しパン

【1】竹炭パウダー以外の生地を、全て混ぜあわせます。

【2】ハムスターの白いお腹部分用に、プレーン生地から大さじ4を取り分けておいて下さい。

【3】残りの生地に竹炭パウダーを混ぜます。全体的の色合いが灰色になるくらいがオススメです。

竹炭蒸しパン

【4】竹炭生地をマフィンカップの半分ほど注ぎます。

【5】更に白い生地を、半円を描くようにスプーンで入れていきます。

【6】蒸籠(蒸し器)に入れて、中火で5~10分ほど蒸します。蒸しあがり後にデコレーションして完成です!

中級者向け★★★ 蒸籠で蒸すと、更に美味しい♪

蒸し器の水滴が落ちるとカップの模様が崩れますき、蒸籠の蓋には布巾を敷いて蒸すのがエイぞね。電子レンジの場合は600wで40秒~1分ほどで出来ますけんど、生地が冷めるとパンのフワフワ感が損なわれやすいちや。美味しいうちに、お早目にお召し上がっとうせね。プレーン生地の流し方を水玉や文字にすれば、デコレーションの幅もひろがりますちや~。

竹炭で2色のアイシングクッキー♪

  • 竹炭アイシングクッキー
  • ●材料

    クッキー...適量
    シュガーパウダー(コーンスターチ入り)...150g
    卵白...15g
    レモン汁または水...適量
    竹炭パウダー(竹炭粉)...適量(生地全体量の約2~3%)

【1】卵白をほぐしたものにシュガーパウダーを加えます。少しずつ水、またはレモン汁を足してアイシングの硬さをお好みで調節してください。

【2】竹炭アイシングとして、アイシング生地60gに2g(小さじ1ほど)を入れるときれいな黒になります。

【3】アイシング生地を絞り袋に入れ、絞り口の横幅2mmに切ります。

竹炭アイシングクッキー

【4】ベースのアイシングをクッキーの上にゆっくりと広げます。ある程度乾いてきたら、更にデコレーション用のアイシングをかきます。

【5】クッキングシートで上にのせるアイシングを別に作る場合、完全に乾いたアイシングを、下のアイシングが乾かないうちに乗せます。

【6】一晩~半日おいてアイシングが乾いたら完成です!

中級者向け★★★ クッキングシートに試し書き!

クッキングシートなどで試し書きをしておくと、硬さや出す量の調節ができますぞね。アイシングは乾燥でかたまり、水分で溶けますき、完成後は常温で乾燥剤を入れた容器に密封して保存してください♪

もっちり!竹炭ベーグル

  • 竹炭ベーグル
  • ●材料

    強力粉...200g
    水...120cc
    砂糖...5g
    ドライイースト...3g
    塩...4g
    はちみつ...大さじ1~2
    竹炭パウダー...適量(生地全体量の5%程)

竹炭ベーグル

【1】強力粉と竹炭パウダーを先に混ぜ合わせます。(薄いグレー色になります。)

【2】真ん中に窪みを作り、砂糖とドライイースト、水を入れたら少し混ぜて、その後塩を入れます。

【3】生地を10分程こねてから3等分に分けて丸めます。固く絞った濡れ布巾などをかぶせ10分発酵させます。

竹炭ベーグル

【4】生地を平たく伸ばし、伸ばした生地をくるくると細く丸めてます。右端をつぶしてください。

【5】つぶした右端を左端にかぶせるようにしてドーナツ状にし、濡れ布巾をかぶせて20分発酵させます。

【6】沸騰したお湯に、はちみつを入れ片面30秒ずつ茹でます。すぐにオーブンに入れ210度で15分焼けば完成!

初心者向け★★ 竹炭を混ぜるタイミングが大事!

綺麗な黒色にするためには、竹炭を入れるタイミングが大事ながです!水を入れた後に竹炭パウダーを混ぜてしまうと、どんなにこねてもマーブル模様のようになってしまいますちや。ベーグルを黒色にしたい時は最初に強力粉と一緒に、反対にマーブル模様にしたい時は水を入れた後に竹炭パウダーを混ぜるのがポイントやきね~♪

黒バーガー,竹炭ボンボンショコラ,フランス

色んなところで活躍中!

デトックス効果や整腸効果が期待できる竹炭パウダー入りのスイーツは、全国たくさんのカフェでも活躍中です。真っ黒な竹炭クレープにガレット、ロールパンなどお食べになった方もいらっしゃるかもしれません。有名ハンバーガー屋さんでも「黒バーガー」などと言われて、竹炭入りの真っ黒パンにイカスミ入りの黒味ケチャップという「黒」にこだわった人気メニューがあります。また国内だけでなく海外でも注目を集めており、竹炭パウダーは全世界で活躍しています。

ブラックバレンタインデー,black valentine day

ブラックバレンタイン

無味無臭の竹炭粉は、素材の味を邪魔することなく料理の見た目をグッと引き立ててくれます。生クリームやイチゴ、抹茶の色合いとも相性抜群です。今年はブラックバレンタイン! 手作り竹炭スイーツで大好きなあの人をあっと言わせてみませんか♪

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