虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
竹の鍋6点セット

竹の鍋6点セット

鍋で重宝する自然素材の小道具を集めました。 大人気の鬼おろし、水切りざる、豆腐さし、レンゲ、竹トング、取り箸の6点セットです。

竹の鍋6点セット

食卓をさらに楽しく

湯気がたちのぼる、明るい笑い声が聞こえてくる、竹の鍋セットが食卓を囲むご家族や友人…。 みんなをよりいっそう楽しく、お鍋をさらに美味しくしてくれそうです。

天削りうるし取り箸(菜箸)

天削りうるし取り箸(菜箸)

使いやすい菜箸

天削りうるし取り箸(菜箸)は持ち手部分を手に優しい角ばった形にする事により、使いやすく手早い正確な盛り付けが可能に。 職人が一本一本拭き漆で丁寧に仕上げた高級感のある光沢は、台所にも映えます。

天削りうるし取り箸(菜箸)

極みの握り心地

箸の先端はギリギリまで細く丸削りしていますが、持ち手部分は角ばった天削りでシャープな印象の取箸です。

竹製大根おろし(鬼おろし)

鬼おろし

鬼おろしならではの食感

竹の刃が鬼の歯を連想させることからこの名がある大根おろし。 竹は熱の伝導率が低いため食物をおろすのに熱を持たず素材を粗くおろせるため水分や食物繊維が逃げにくく、 ふんわかシャキシャキとした大根おろしをすることができます。

鬼おろし

丈夫で使いやすい

本体は身の厚い孟宗竹を割って削りだし磨き上げているので、割れることもなく丈夫で長持ち。 こだわりの鋭角な歯の部分も、しっかりはめ込みで固定された頑丈なつくりで、ガンガン使えます。 持ち手はしっかりと握りやすい形で、簡単に吊るしておけるよう持ち手部分に穴を空けています。

鬼おろし

虫やカビに強い炭化加工

竹表皮を薄く剥いで、防虫、カビ防止効果の高い炭化加工をしました。 竹の内部まで蒸し焼き状にする、薬剤や塗料を全く使用しない調理器具にも安心の工法です。 炭化加工ならではの、落ち着いた風合いもお楽しみいただけます。

丸ざる(大)

丸ざる(大)

手早く食卓へ

水切りした野菜等をそのまま食卓へもっていけるお盆にもなる盆ざるです。和の食器は、無造作にもっただけでも食卓に和みの雰囲気が出るので簡単にサッと出すことができます。

丸ざる(大)

水切りに最適で、頑丈なつくり

一本一本の竹ヒゴがカマボコ状になっているので、水洗いした野菜などの水切りには抜群。 厚めにとった竹ヒゴを編み込んでいるので、思い切り押してもビクともしない堅牢なザルに仕上がっています。

鍋料理にお役立ち!竹の小道具

alt

鍋セット限定の便利な小道具

小判レンゲは、穴が開いていて鍋の具をすくうのに便利。 黒竹豆腐さしはこわれやすい豆腐も驚くほどとりやすい、便利な一本です。 竹トングは野菜やお肉の具材を入れたり、薬味をつかんだりと何かと重宝します。

小判レンゲ

小判レンゲ

黒竹豆腐さし

黒竹豆腐さし

竹トング

竹トング 竹の鍋6点セット

※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。

※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

※虫食い穴(ピンホール)について

竹の虫

竹は糖質を多く含むため、旬の良い竹であっても虫が食う場合があります。ご使用のうちに虫食い穴(ピンホール)ができることや、あるいはお届けしたものに虫食い穴がある場合もあります。小さな穴や、竹細工の周りに粉が落ちているのを発見された場合は、すぐに熱湯消毒での虫退治をオススメしています。

熱湯消毒

穴を中心にして、火傷に注意しながら熱湯をかけてください。小さな竹細工などは熱湯をいれた容器に浸けておくと効果的です。1~2回の熱湯消毒では完全に退治できない事もあるので、乾燥後様子をみながら繰り返し行ってください。乾燥は直射日光を避け、風通しの良い場所で十二分に行ってください。乾燥が不完全だとカビなどの原因になります。

お鍋料理を更に楽しくする6点セット
お鍋料理を更に楽しくする6点セット

大人気の鬼おろし、
ひと味違う水切りざる
アイデア商品の黒竹豆腐さし
小判レンゲ、竹トング、
匠の取り箸をセットしました
お鍋料理を更に楽しくする6点セット

商品番号 sa00222
Pin it
商品説明
竹の鍋6点セットは、鍋料理で重宝する自然素材の小道具です。人気の竹の鬼おろし、野菜の水切りや盛り皿に使える丸ざる、すぐれた握り心地の天削りうるし取り箸(菜箸)、穴が空いた小判レンゲ、豆腐がとりやすい黒竹豆腐さし、具材などをつかめる竹トングの6点。
詳細情報

<丸ざる(大)>
サイズ:直径約30cm
素材:竹  
原産国:日本製・国産

<竹製大根おろし(鬼おろし)>
サイズ:約長さ30×幅8.5cm
素材:炭化竹(歯部分を除く)
原産国:日本製・国産

<天削りうるし取り箸(菜箸)>
サイズ:長さ約30cm
素材:竹
原産国:日本製・国産
※拭き漆仕上げ

<小判レンゲ>
サイズ:約直径7×長さ22cm
素材:竹、木
原産国:日本製・国産

<黒竹豆腐さし>
サイズ:長さ約18cm
素材:黒竹
原産国:日本製・国産

<竹トング>
サイズ:長さ約18cm
素材:竹
原産国:日本製・国産

お鍋料理を更に楽しくする6点セット
  • 2025年竹虎カレンダープレゼント
  • 竹炭の洗い水ミニボトル300名様プレゼント
  • ワンジャリ 快眠の消臭竹炭枕
  • 竹炭ベッドパッド(マット)

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)