丈夫さ、風合いに自信あり。
スズ竹茶碗籠は丈夫で耐久性の高いスズ竹で編まれた足付籠です。通気性抜群ですのでキッチンで食器籠としてお使いいただきたいと思い製作しました。自然そのままの温もりと優しさを感じる風合いもお楽しみください。
しなやかで弾力のあるスズ竹
スズ竹について
スズ竹は主に東北など寒冷地に育つ細い竹です。厳しい風雪に鍛えられて、こんな腰の強い、粘りのある素晴らしい素材ができたのだと思います。エンピツくらいの太さの笹の仲間ですが、これをナタで四つ割りして外皮の部分だけをヒゴとりして作る市場かごに代表されるスズ竹細工は本当に丈夫で実用的。スズ竹ならではの弾力、しなやかさ、堅牢さが特徴です。
スズ竹の加工
細い竹を大きなナタで割り、ヒゴ幅を揃えて材料を作る作業は職人の腕の見せ所。どんなに熟練の技を持つ職人も、素材が悪いと良い細工はできません。
二枚ヒゴの竹編み
細さが特徴のスズ竹ヒゴの二枚編みが、素朴ながら独特のデザイン美を感じさせてくれます。
当縁と籐巻き
縁巻きは、丈夫な竹表皮部分を使い、当て縁とよばれる技法でしっかりと仕上げています。
竹節と竹ひご
より耐久性を高めるため、縁巻きは厚めの竹ひごで仕上げています。竹節や竹の自然な表情をお楽しみください。
底部分の力竹
底には厚み、幅ともしっかりとした太い力竹が入っています。食器類など籠にかかる重みをしっかりと支えるのです。
機能的な足付き
高さのある足を取り付けてあります。水気の多い台所で使われる事を考えた作りの椀かごです。足部分も上と同様、当て縁に藤巻で丁寧に仕上げています。
食器をたっぷり収納
茶碗籠をお使いになる際、気がかりなのは収納力。 スズ竹茶碗かご(小)なら1~2人分、(大)なら2~3人分の食器類がきちんと片付けられそうです。
手書きの声をもっと見る >>>
サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※ご注意ください
自然素材で手作りしておりますので、多少の歪みや高さの違いがある場合がございます。
縁部分を、針金で補強している場合がございます。また、写真のような汚れやシミなどがある場合がございます。ご使用には差し支えございませんので何卒宜しくお願いします。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。