虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
梅干しづくりや土用干しに最適、四角くスペースを有効活用できるえびら(竹ざる)

えびら

昔から、天日干し用の竹編み平かご(竹ざる)として広く愛用されてきたのが「えびら」。四角い木枠だから干し場が無駄なく使えます。農家さんでは今でも使われている、なくてはならない便利な竹編みかごなんです。野菜でも魚でも、天日干しにずっと使われてきた伝統の竹編みかごです。

竹編み平かご

ご家庭でも、梅干しの土用干しに大活躍

干し大根、干し椎茸、干しイモ、茶干しから、魚の干物、ひじきなど海産物まで。山と海にかこまれた虎竹の里でもよく見かける光景でしたが、都会のご家庭でも土用干し用などにエビラは最適の干しかご(竹ざる)です。

土用干し

梅干しを夏の土用の頃の天気をみながら干すと、梅の風味が増して美味しく、色付きのよい梅干しになると言われ、竹虎のお客様のあいだでも、たくさんの方が梅干しづくりを楽しまれています。

網代編み

美しい竹編み

青い竹表皮部分と白い身の部分のコントラスト、丁寧にとった竹ヒゴから生まれる美しい竹編み。青い色目は、時間の経過とともに落ち着いた色目に変わります。

どっちが良いの?網代と四ツ目

網代編みと四ツ目編みの違い

干す食材の大きさでお選びください

網代(あじろ)編みは、目がギュッと詰まっており、小梅などの小さな食材や大根の千切りなどの長細い食材も落ちる事なく干す事ができます。四ツ目(よつめ)編みは、竹ヒゴの隙間を大きく開けており、より通気性が高くなり乾燥が早くなります。

えびら竹職人

職人の手仕事

旬のいい時期に切り出した竹を荒割りから、ヒゴ取り、竹編みまで、当たり前のように何十年と続けてきた伝統の手仕事。流れるような手際のよさにキャリアを感じます。

竹ヒゴの磨き

竹ヒゴの磨き

幅をそろえて取った竹ひごは、刃物で数回表皮をけずり厚みをそろえ、見た目にも綺麗な仕上がりにしていきます。

編み込み、目締め

編み込み、目締め

竹ヒゴを素早く正確に編み上げたら終わりではありません。今度は一列づつ竹で押し叩いて編み目をガッチリと締めていきます。長くご愛用していただける大丈夫な作りです。

木枠組みと底部分の補強 木枠組みと底部分の補強

木枠組みと底部分の補強

杉材で作ったえびらの枠組みに、竹編みをはさみ込んでネジ留めします。また、たっぷり干せるように、裏面には少し幅広にとった骨木を一本通しています。丈夫で、見た目にもスッキリするよう、接合部はホゾをきって仕上げてあります。

えびらハーフサイズ

ベランダ干しにはハーフサイズがおすすめ

サイズ小(ハーフサイズ)はベランダなど狭いスペースでも大活躍。気軽に土用干しをお楽しみいただけます。

えびらのヒモ通し穴

穴開きで一石二鳥

4カ所に開けた穴にほどけないように、ヒモをしっかりとくくりつけて、エビラを吊してください。風通しがよく、場所もとりませんので一石二鳥です。土用干しや、干し大根、自家製干物づくりなどの場所にお困りだった皆様にも、ヒモをつけて吊せるようにしましたので、ベランダなどでも気軽にお楽しみいただけます。

※ヒモは付属していません。また、風で飛ばないよう十分にご注意ください。

ご愛用者様から届いた写真をご紹介♪

N様(大阪)より

「エビラは本当に便利に使わせてもらってます!!さすが専用の道具ですね。梅酢が竹についた様子もとてもいい感じです!(N様)」毎年送って下さる土用干しの写真が竹虎四代目はじめ竹虎スタッフ一同の楽しみです♪大量の梅干しが干されている光景はまさに壮観!

お客様からよくある質問

自家製干し野菜を作ってみました!

自家製干し野菜

野菜は天日干しすると、旨味と栄養がギュッと凝縮されて更に美味しくなります。ベランダや軒先のちょっとしたスペースに竹ざるやえびらで干すだけでお手軽に作れる、干し野菜。そんな魅力いっぱいの干し野菜の作り方と、干し野菜ならではのとっておきレシピを紹介します!

干し野菜の作り方&レシピのご紹介
お客様の声
  • 丈夫でしっかりと梅をキャッチ

    今年も「えびら」にのせて白梅作りに挑戦しています。2年目のえびら、竹の青い色は抜けましたが、丈夫でしっかりと梅をキャッチしてくれています^^ "ざるの質"の重要性を感じながら、良い商品に出会えてうれしいなぁと思っています!!(T・Y 様)

  • 一列に並べやすく、イベント販売にもお役立ち◎

    昨年ハーフサイズを購入しましたが今年、昨年の倍量の梅干しを漬けましたので大ひとつとハーフサイズをもう一つ購入しました。梅干しを並べるには、やっぱりエビラが最適です。丸いざるだとひっくり返す時に、どれをひっくりかえしたのかがわからなくなってしまうことがありますがエビラだと、一列にきちんと並べることができますのでストレスフリーです。梅干しを干さないときはイベントでおにぎりを載せて販売したり(めっちゃいい感じです)干し野菜をつくったりしています。(あっこ 様)

  • 梅の皮が、くっつかない!

    今年の梅干しも干し終えて、大変上手に干し上がりました。梅の皮が、まったくくっつくことなく優秀なかごだな、と思いました。(N・S 様)

お客様の声をもっと見る >>>

メディア掲載 サイズ

サイズ

天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。

※ご注意ください

ご注意

木枠部分には木目のへこみがある場合があります。また、木質の柔らかな杉材を使用していますので若干のキズなどがある場合もございます。また、エビラの竹材は自然の竹そのままを使用しています。汚れやシミ、キズなどが竹についている場合がございます。ご使用には差し支えございませんのでご了承のほど何卒宜しくお願いします。

※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。

※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

※木枠、竹編み部分に細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますので、お取り扱いにはご注意ください。

えびら(竹編み平かご)大(竹ざる)
えびら(竹編み平かご)大(竹ざる)

【国産・日本製】梅干しや干し野菜作りに♪頑丈な竹笊(ざる/ザル) 梅干しの土用干し約6kg用
干物や干し大根用にも
えびら(竹編み平かご)大

商品番号 sa00186
Pin it
商品説明
えびら(竹編み平かご)大は、野菜でも、魚でも、天日干しにずっと使われてきた、伝統の竹編みかご(竹ざる)です。農家さんでは今でも使われている、なくてはならない便利な竹かご(竹ざる)は干し野菜かご(干しかご、干し籠、野菜干しかご)としてお使いください。
詳細情報

■サイズ:約W90×H6×D60cm
■重さ:約2.4kg
■素材:孟宗竹、高知県産杉材
■原産国:日本製・国産

えびら(竹編み平かご)大
5.00
2
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    ハーブ、梅干し、野菜などなどなんでも干せて重宝できる竹製品です!直接食材を乗せて乾かす物なので安心の国産も嬉しいですね。また、デザインもお洒落なので、これからも長く使っていきたいですね。
  • 購入者
    埼玉県 30代 女性
    投稿日
    我が家のベランダでも5㎏の梅を干すことができました^^ 安定性・強度が良く、また、梅を裏がえす際もくっついてしまうこと無く大変満足です。 梅干し作りが終わったら、野菜やさつまいも、柿などを干すのに使用してみようと思います。大事に大事に使用したいと思います!!

関連商品

  • 日本和文化グランプリ奨励賞受賞記念SALE
  • 2025年竹虎カレンダープレゼント
  • ワンジャリ 快眠の消臭竹炭枕
  • 竹炭ベッドパッド(マット)

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)