【国産】スズ竹弁当箱(篠竹)
良質のスズ竹をえらんでヒゴとりして、ギッシリとアジロに編みこんだ国産(日本製)のお弁当箱です。毎日使うのが楽しみになりそうな素朴で自然そのままの風合いのランチボックス。こんなステキなアジロカゴにどんなお弁当をいれられますか?楽しいお昼のランチタイムが一層楽しくなる、大好きな好物がますます美味しくて大好きになる。正午のお休みを本当に待ち遠しくするカワイイ逸品です。
一生使える竹弁当箱
こちらのお弁当箱は大切に使えば一生使えるというくらいの頑丈さ。中のものが蒸れずに美味しくいただけるのも特徴のひとつ、飴色にかわってくるまでじっくり使い込みたいお弁当箱なんです。安価な商品もありますが、長くお使いいただくなら、ほんの少しお値段高いだけですから絶対の自信をもってコチラをオススメしています。使えば分かる価値があります。
フルーツ入れとセットでもっと楽しく
スズ竹弁当箱とミニ弁当箱、大きさを比べてみると、ハイ!この通り。同じ素材で、同じ作りのランチボックスだからセットでご愛用が最高なのです。
しなやかで弾力のあるスズ竹
スズ竹について
スズ竹は主に東北など寒冷地に育つ細い竹です。厳しい風雪に鍛えられて、こんな腰の強い、粘りのある素晴らしい素材ができたのだと思います。エンピツくらいの太さの笹の仲間ですが、これをナタで四つ割りして外皮の部分だけをヒゴとりして作る市場かごに代表されるスズ竹細工は本当に丈夫で実用的。スズ竹ならではの弾力、しなやかさ、堅牢さが特徴です。
スズ竹の加工
細い竹を大きなナタで割り、ヒゴ幅を揃えて材料を作る作業は職人の腕の見せ所。どんなに熟練の技を持つ職人も、素材が悪いと良い細工はできません。
口巻き部分
スズ竹弁当箱の口巻き部分は、柔らかい若竹でしっかり巻かれています。
通気性抜群
通気性が良いので、中は蒸れることなくランチを美味しく保ちます。
おむすび2個分
コンビニのおむすびを寝かせた状態で並べた時、ちょうど2個分がきれいに収まるサイズです。
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適度に水分調整・保湿
昼は職場でおにぎりを食べることが多いので購入してみました。まだ熱いおにぎりを入れてしまっても、適度に水分が調整されておいしく感じます。余計な湿気を逃がしながらも竹の素材が保湿もしてくれているようです。単なる器ではなくおにぎりをおいしくする調理器具??とも思えてきます。とても良い買い物をしました。(BOB 様)
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いつもより美味しそう
主人のお弁当用に購入しました。これから暑くなるにつれてお弁当を継続するか悩んでいましたが、竹の殺菌効果と、この通気性で安心してお弁当を持たせてあげることができます。おにぎりもいつもより美味しそうに見えるようで、好評です。もう1つ自分用に購入しようと思っています♪(ナオコ 様)
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ほのかな竹の香り
1歳の子どもがいて、出かけるときはいつもおにぎり持参なので、毎日使わせていただいています。冬の時期、プラスチックのタッパーだと、ご飯が冷たくなって固くなってしまうんですが、この弁当箱だと、それほど冷たくならないので、冷えてもご飯がやわらかく感じます。それに、ほのかな竹の香りが気持ちいい。長く大事に使わせていただきたいと思っています。(R.T 様)
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サイズ
天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。
※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。
※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。
※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。