うちの子は乳製品のアレルギーがあるので基本的にパンは家で焼きます。
焼きたてのパンをオーブンから出してそのまま食卓に出すのに角ざるは最適です。
普通のお皿ですと接触面が湯気で湿ってしまいますし、オーブンの網は見た目ステキじゃないし、ツルで編もうかとも思ったのですが、秋まで待たないといけないし。
と困っていました。
もちろん、野菜を洗うのにも、麺類を水切りするのにも使っています。
こんにちは、6月に竹虎さんの長方形の竹ざるを購入しました。
長方形の竹ざるは料理家の渡辺マキさんが梅干しを干す時に使っているのを雑誌で見て、私も初めて梅干しを干すので、大きなざるが欲しいと探して竹虎さんの竹ざるを見つけました。
梅干しもたくさん干すことができるし、台所に立てかけて出番を待っている姿も気に入っています。
竹炭石鹸もありがとうございました!大事に使わせていただきます!
先日は草履、洗い水、ざるをありがとうございました。
あんなしっかりした頼もしいザルは初めてで活躍してます。
梅を干すのが楽しみです。
記憶がはっきりしませんが10年ほど前だったでしょうか、竹ざるを購入しまして、干し野菜やお菓子作りなど、様々に重宝しておりました。
少し前に田舎に引っ越し、ときどき大量のお野菜をいただくようになりましたので、追加でもう1枚注文いたしました。
同じ商品が手に入ることがありがたかったですし、また、並べてみるとこれまで使っていたものがいい色に育っていたことがわかり、しみじみと愛着が湧いてまいりました。
今後は新旧2枚でおいしいものを作っていきたいと思っております。
また、荷造りを担当された福本様、ガムテープの端が織り込まれていて、開封が容易でした。
細かな気配りから御社のものづくりの姿勢がうかがえるようです。
これからも、素敵な製品を作り続けてくださいませ。
1月中旬にNHKのあさイチで取り上げられたウルトラ蒸し生姜をつくるのに干物ネットでは薄くスライスして蒸した生姜(くっつきやすい)をファスナー口から手を差し込みネット越しに見ながら並べるなんて困難!
竹ざるがほしいなあ、丸型だとデッドスペースが大きくなるなあ、、、
と思っていたところ、竹虎さんの角竹皿に遭遇。
竹ひごの形状に工夫が凝らされ、サイズもいろいろある!
うちの干物ネットにぴったりの中サイズを段数に合わせて3枚購入しました。
おかげさまで、手際よく素早くウルトラ蒸し生姜が完成しました。
マンションに住んでいて、大きいえびらを収納する場所がないので、
食器棚に入る角竹ざるの特大を昨年1つ購入しました。
野菜・きのこを干すのに使っていますが、スペースの無駄がなく、使い勝手がとてもいいです。
1つでは足りなくなり、今回2つ追加注文!薄いので重ねて収納できます。
ますます保存食作りが楽しくなりそうです。
特大と中サイズの角竹ざるを購入しました。
立てかけても転がらないので、使う前のお利口さんに鎮座している感じがとても好きです。
特大サイズは鍋の具にする野菜を軽く天日に干して、そのままテーブルに置いても、普通の皿に並べるより絵になります。
中サイズは普段の野菜の水切りにも活躍しています。
また、葉蘭などを敷いて食器代わりに使っても素敵です。
購入して1年以上たったでしょうか、野菜の切れ端や皮をちょっと干したり(細かく刻んで味噌汁の具にするとおいしい)、
洗った食器を乾かしたり、寒い季節はお鍋の材料の盛り皿に…
目立たない存在ですが、なくてはならない存在です。
そして全然へたっていない、タフな存在です。
角型は、収納にも便利だし、そのまま飾っておいてもいいし、ほんと購入してよかったなぁ…。
えびら(小)とともに、梅干しを干すために購入しました。
他店でステンレス材の補強の入った、丸いざるを使っていましたが
梅の酸で変色してしまい、食品には問題ないとわかっていても見た目が悪くなって気になっていました。
角ざるは梅干しを干すには最適でした。
四角いのははじめて使ったのですが、列で並べられるので、どれをひっくり返したかが一目瞭然です。
強度も申し分ないです。
変色を気にすることもないので、とても快適でした。
いいもの、気に入ったものを使うと、心に余裕がでてきてとても気持ちいいです。
上に載せる食品も、きっとおいしくできあがると思います。
梅だけでなく、いろんな干し野菜をつくって楽しんでいるのでこれからも使い続けます。
ありがとうございました。
梅干を作るための道具として購入しましたが、こういう道具は長く使いたいと思っており、丈夫さが気になっていましたが、
実際さわってみて、少し力を入れてみたりしてみましたがしっかりしていました。
また梱包につきましても丁寧さが伝わり、こちらで購入して良かったと思っているところです。
角竹ざるへのレビューはこちらから