ゼオライトが塩素やトリハロメタンを吸着するかどうかわからないので、効果が知られている活性炭を併用してゼオライトの改質寿命に影響があるかどうか見ようと思い、板状で取り扱いが簡単そうな竹炭を購入しました。
カルシウムが溶け出すためか少し硬度が上がるようですが、実験中です。
昨日は硬度を測っただけでしたが、さっき味見をしたら、おいしくてびっくりです。
大発見です。
ここまで変わると思っていませんでしたので・・・
うちは浄水器をつけているのですが、それでもお水がおいしくないなあと思っていました。
試しに竹炭を入れてみたところびっくり。
全然臭さがなくて、むしろ『うまい!!』って感じ。
主人も大喜びで、「この水だとす~っとのどに入っていくね!」
と、言っています。おいしいお水をほんとにありがとうございます。
以前はミネラルウォーターを定期的に買っていた頃もありました。
でも、竹炭なら長く使えるし、軽いからエコ面でも安心。
なによりおいしいお水で、今までより健康になれそうでうれしいです。
やみつきになりそうです。
買い貯めしてたミネラルウォーターがなくなったら、飲み水の方でも使う予定です。
恥ずかしながら実際手にとるまで、焼く温度によってどんな違いがあるかよく分からなかったのですが、先に買わせていただいた竹炭バラと見比べて、同じ竹でも焼く温度によってこんなに性質が違うのか!と、感動さえしてしまいました。
冷蔵庫の同じ場所に入れていたのに、竹炭入りの方がよく冷えていてビックリしました。
これが、解説にあった水のクラスターを小さくする効果でしょうか。
そして、ひと口飲んでみると...。
ミネラルウォーターより飲みやすくておいしいかったです。
おいしいだけじゃなくて、新陳代謝も良くなるとのことなのでホントいいですね。
でも、今年の夏は美味しい水が飲めるので、本当に嬉しいです。
大好きなカルピスもぜんぜん違います。
きっとこの美味しい水で新米を食べたら天下一品なんでしょうね♪
新米の時期が楽しみです。
2003年のSARS以降、水道の消毒臭がグンときつくなったこともあり今までは高価な飲料水を買っておりました。
でも、竹炭があれば次回からは湯冷ましでまかなえそ うです。
(炭を使ってもまだ水が塩素くさいなあ、と感じるようになった頃に新しいものに変え、古いものは消臭・吸湿用として部屋 においております。
本当に最後まで役に立ちますね。)
ご飯もおいしく炊けてます。
おいしい水を作って味わっています。クリアで体の細胞に染み渡る味がGood!!
(ウィスキーのチェーサーにGood!,二日酔にGood!)
今度は洗濯にも利用したいです。
竹炭の力には感心していました。
下駄は足になじむ感じがよいように思いますが、はきなれない鼻緒が少し痛いです。
慣れるために近所に出かけるときは積極的にはいています。
とにかくこれからいろいろな場所で竹炭試してみようと思います。ありがとうございます。
一袋にたくさん入っていたので冷蔵庫の中に入れてみるとキムチの強い匂いが無くなり、これにはビックリしてしまいました。
市販の消臭剤はどれもきかなかったのに・・・とってもよかったです!
買い替えるときはまたそちらを利用したいです!
鉄瓶で沸かしたお湯を竹杓で・・「どこの水ですか」「水道水です」「えっ?!」
鉄瓶の中を見ると、竹炭が・・
聞いてはいたもののこんなに良い水になるとは驚きでした。
さっそく購入します!水洗い後、煮沸するのですね?
煮沸スミのものはありませんよね(笑)
今春関西より千葉に転居して以来、水が合わなくて困っていましたがお送りいただいた竹炭が大活躍で、お茶を沸かすとき・ご飯を炊くときには手放せません。
どうもありがとうございました。またよろしくお願いします。
今朝もコップ2杯分をのんでしまいました。
水がまろやかです。
ありがとうございました。
おいしい水が飲めるのを楽しみです。
さっそく昨日お米を炊くときに使ってみました。
ごはんの出来上がりがふっくらとした感じがします。
浄水器もないので、これで美味しく飲めたらと思っています。よろしくお願いします。
といっても、忙しいと毎日野菜などを買いに行く事はできません。
そこで!竹炭による野菜や油などの酸化防止を思いつき、貴店にて先日竹炭を購入させて頂きました。
野菜室や油類、又お弁当に入れたりと、我が家の食物の酸化防止に大変役立っています。
(どこまで酸化防止しているかという実証はありませんが)
海外に住んでいる方のため、きっと竹炭は喜ばれるだろうと思います。
今後とも貴店竹炭の普及・販売に期待しております!
とても美味しいご飯になりました。
いつも裏技として沖縄黒砂糖少々入れて炊いてたのですが、今回はソレをやめて竹炭だけにしてみました。 美味しかったです♪
これなら電子レンジで解凍したご飯を今まで嫌がっていた夫も喜んで食べてくれると思います。
まだ冷凍して一日しか時間が経ってないからかもしれませんが(←疑りぶかい)
今度は二、三日冷凍した後のご飯であの独特の匂いがするか試してみようと思います。
最近では普通の飲料水は体に悪いのでは、と思っていたので本当に助かっています。
このおかげで、とても幸せな食事となります。
もうすぐ炊けそうです。今夜のご飯が待ちどおしいです。
少ししか購入しませんでしたので、専らご飯と、主人の水割り用の水にしか使用してないのですが、ご飯もお酒も美味しいと主人も大喜びしております☆
自分は、まさか一日で・・・って思ったのですが、本当に違うみたいです。
でも竹炭を使うと、水や麦茶がまろやかな甘味が出てさらにおいしく頂けます。
冷水ポットがヌルヌルしないのも、炭のおかげ?と思います。
また、健康に良いというので、あらゆるところに使用しています。(炊飯器、米びつ等)
毎日約2時間、自転車運動をしていて、その時の水分補給に、いつも水道水をペットボトルに入れて飲んでいるのですが、やっぱり臭み(?)があるし、特に時間が経てば経つほど、その臭みが増していきます。
でも、今日竹炭を入れておいた水を飲んだら、水道水のあの変な味がなかった!
時間が経っても、やっぱり変な味がしなかった!すごいですね!
やはり「照りが出てきた。お米が一粒々立ってると言うか、主張しているんです」
・・紹介、差し上げて良かったです。本当に、自分で使って、人様にお薦めできることは嬉しい事です。
お米が一粒一粒がたってます。本当に有難う御座いました。
また金魚も調子が良い様で餌に飛びついてきました。
とっても、ふっくらして炊き上がります。
冷蔵庫を開けるといつでも 出来立てのおいしい水があるので重宝しています。
御飯は竹炭(飲料/炊飯用)で炊く事までは挑戦していませんが竹炭(飲料/炊飯用)で浄化したお水で焚いています。
お米が自己主張しているようで味わいながら食べています。
と ちょっと抵抗があり 試さずにいたのですが最近 暑くなってきたからでしょうか、なんだか水道水が臭くなりお米が臭くて食べられないくらいひどい臭いでした。
そうだ 竹炭(飲料/炊飯用)のお試しセットの炭 まだ使ってなかった!
と わらにもすがる思いで 炊飯器に入れて炊いたのです。
こんなに違うものなの?全然臭くない!
昨日 あんなにひどかったものと 同じ米なのに!?
びっくりしました。
こんなに違うのなら さらに竹炭(飲料/炊飯用)で浄水した水で炊いたら未知のおいしさに違いない と わくわくで購入しました♪
入れっぱなしだと ほんとに黄色くならないですね~
次の日でも 食べきる最後まで ちゃんと白いごはんが食べられるしあわせ♪
お水は水道臭さがなくなり、口当たりも良くなりこのお水でご飯を炊いてみたら、お米も美味しくなりました。
ホントごはんも水もおいしくなりますね。
実は竹はいいと聞いていた私も実際目の当たりにしてびっくりしました。
竹炭の遠赤効果はすっごいですネ~!
お陰で美味しい水を毎日飲むことができてます。
富山は水のおいしいところなんですが(水道水でもまぁ飲めるほうだと思う・・)
炭を入れたお水はとってもマイルドでもっとおいしくなりました。
小4の娘が目をくりくりさせて、ゴクゴク飲んでいます。
彼女は水好き。
これからもどんどん使わせていただきます。
ご飯もおいしかった。
最近発芽玄米を白米と2:2の割合で食べているんですが、とにかくにおいがくさかった。
でもでも、炭ちゃん入れたら、こしひかりとまではいかなくても、こしぴかりってかんじ。
ごはんにはかなりうるさい私はちょー感激。
(新潟出身、富山も米どころ。)
ちょっと、お米のランク下げてもいいかもー。なんて考えました。
ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
うちの二歳半になる子供が今までは白飯だけではすすんで食べなかったのが、「美味しい、美味しい」ってご飯だけで食べていました。
ジャーで炊いた独特な臭いが全然しなくなりました。
自分もご飯の食べる量が増えました。
確かに、普段よりもふっくらと・・・
そして、ご飯が冷えても独特の臭いがあまりしないように感じました。
ご飯、毎日食べるものだからこそ、おいしく食べたいものです。
これからも、引き続き"竹炭"を使わせていただこうと思います。
お料理教室の方でも生徒さんに紹介させていただこうと思います。
炊飯は残りご飯のあの独特の臭いが弱くなったのに驚き、炊きたてはもちろん、冷えても最後までおいしく頂くことが出来ました。
手放せませんね。
飲料水ですが、正直最初は半信半疑だったのですが、本当にまろやかなおいしいお水が出来たので感動してしまいました。
最近は水も購入する時代。
料理でもおいしい水を使いたいと思うのですが、全ての水を購入して対応するのは大変です。
でも竹炭でこんなにも手軽においしいお水をつくることが出来るのなら本当に嬉しい限りです。
早速、専用の水入れを購入し、毎晩次の日の料理用においしいお水を作る事にしました。
料理に、コーヒーに、そして、炊飯にと竹炭で作ったお水は大活躍です。
この間、普通の備長炭も使ってみたんですけど竹炭のほうが水がきめこまかくなると感じて、やっぱり、竹炭に戻ってしまいました。
実は、私だけかもしれませんが、炭いれた水飲んでると肌が綺麗になるんですよ!いいことづくめ!
ご飯の炊きあがりが全然違うんですね。感動です!!
竹炭(入浴用)の徳用を購入していたので、入浴に使わず炊飯用、飲用として友人にも分けてあげたりして、喜ばれました。
ところで、毎日同じ竹炭を入れて3ヶ月ぐらいは使えるのでしょうか。
飲料水はいつも浄水器の水を30分火にかけた後お茶を煮出したりしていました。
...っとそこに今度は竹炭をプラス。
水が柔らかくなってお茶の味がもっと引き出された感じがしました。
そうです。竹炭の水を作ったのです。
知らずにそのお湯でお茶を飲んだところ、味が全く違うのに驚きました。ホントです。
インスタントのコーヒーでさえ、味が違うんです!!
今まで飲んでいたモノはいったい何だったんでしょう?!
試されてない方には、ぜひお勧めします!
騙されたと思って、試してみて欲しいです!!
(騙しませんから(^^ゞ)
やかんに入れて一晩経過した後水道のイヤな臭いもなくなり無臭の美味しい水ができ、飲料、料理等に愛用しています。
以前浄水器をしようしていましたが、最近は浄水器撤去して水道の蛇口より直接やかんに入れております。
竹炭最高!
炊きたてではわかりにくいですが、保温が長時間になると良さがよくわかります。
もちろんご飯を炊いた時、お水を沸かした時なども、その素晴らしさに驚かされます。
ほんとうにおいしくなるので感動しました!!
ご飯の味も美味しいし、白くなっているので主人がお米変えた?と言われました。
竹炭は炊飯に。ツヤよくおいしく炊けました。
【飲料水、炊飯用】土窯づくりの最高級竹炭(平炭)へのレビューはこちらから