まえから興味があった鬼おろしを購入しました。
地方の道の駅などで見たことはありますが気に入ったものが無く竹虎さんのメルマガで見つけて購入しました。
届いた商品を見てその精密で堅牢なつくりに驚きました。
竹の素材を生かした緻密な職人技をみた気がします。
自家菜園でとれた大根でさっそく試した見ましたが驚きと感動ですっかり虜になってしまいました。
初めての食感とおいしさににカミサンもすっかり気に入りってしまいました。
いろいろな材料に応用できそうで楽しみです。
(19日に信州戸隠の雪村から生蕎麦が届きます)
干物を焼いてほぐしたものを鬼おろしとすだち醤油(ポン酢)でいただく突き出しもおつですよ!
いずれもこの暑い夏の一品です。
早くお届けいただき嬉しいです。
竹の歯の鋭さと持ちやすさ、サイズ気に入りました。
シーチキンにコーンと大根おろしをドレッシングで和えただけの簡単サラダですが普通のおろしガネとは...何かが違う...
一見、鬼おろしは普通のおろしガネより目が荒く見えたのですが...
実際におろしてみると「ふわふわ♪でみずみずしい」
感じになるように感じました。
(実際に普通のおろしガネとおろし比べて試してみました♪
...何となく試してみたくなりました)。
今度は天ぷらの付け合わせの大根おろしや冬場は「鍋物♪」
で是非とも活用させて頂きたいと思います。
(シーチキン+コーン+大根おろしの簡単サラダ...
鬼おろしで是非、オススメです♪♪)
大根おろしは何かに添えることが多いけど、鬼おろしでの大根は、鰹節掛けてドレッシングかけてサラダ感覚で頂けたりするので、大活躍になりそうです♪
冬場は鍋にも良いですね! 楽しみです♪
いいモノに出会えました♪
主人にも大好評でした!!
これからレパートリーを見つけて行きたいと思います。
以前から大根おろしの際に、大根の水分が逃げてしまうことが嫌でしたが竹虎さんの鬼おろしで、解消されました。
苦味やみずっぽさ以外の味もたのしめ、ふんわりして、とてもおいしいです。
カットしたりんごをおろすのは、ちょっと大変ですがでも鬼おろし以外でおろそうとは思いません。
大根1本下ろす作業も力もいらず、みずみずしく、おいしくできあがりました(^'^)
いい商品をありがとうございました。
ふと「そういえば大きいのがあったな」と思い出して購入に至ったのですが、こちらも早速試してみました。
荒い感じが最高!です。
調子に乗って大量の大根をおろしました。
調理時間も大幅短縮でき、大根本来の甘さやシャキシャキした食感もあり、これまた笑ってしまいました。
ただ、やっぱりあの刃の部分は怖いですね。
あれがあるから鬼おろしになるんですけど・・。
ミニは薬味や果物を、大きい方は大根、長芋専用として使っていこうと思います。
余談ですが、ミニの方はバナナや苺をおろして食べると美味しかったですよ。
ミキサーだと潰れすぎるし、スプーンでもうまく潰れないときにミニの登場!
ツブツブ果物とヨーグルトで毎朝とっても助かってます。
おろしの歯はちょっと手まですってしまいそうで怖いですね。気をつけなくっちゃ。
おろしたときには、おろすと言うより みじん切りみたいだな、と思ったのですが、口当たりは最高です。
だんだん、なじんできていい感じにおろしができるようになりました。
竹製大根おろし(鬼おろし)へのレビューはこちらから