2003年9月の竹虎通信

2003年9月

おしゃれの季節に四代目オススメは竹バッグ

会社の前の海では"ずっぽう"という魚がよく釣れます。(※「ずっぽう」は地元では「めじか」と呼ばれますが「ソウダカツオ」のことです。)湯がいて、身をほぐして、キュウリの薄切りと一緒に醤油をかけて食べる、これが、絶品。夏の終わりを告げる味でしょうか。海の幸、山の幸、実りの秋、そして食欲の秋。やさしい夕日が焼坂にしずむのを今日はずっと見ていました。秋は月もきれいです。


【炊飯、飲料水用】土窯づくりの最高級竹炭(平炭)

ほかほかツヤツヤのご飯が美味しい!


竹の醤油さし

こんな風合いの醤油差しは初めて。


虎竹削り漆箸と箸袋のセット

軽くて、細くてしなりのある虎竹箸は、小魚も食べやすいと大人気なんです。