大根餅をご存じでしょうか?
中国料理の点心の一種で、大根消費&節約レシピとしても人気のお料理。
大根おろし、もしくはせん切りの大根を米粉や片栗粉と混ぜて焼くとモチモチ!になるのですが、大根おろしで作ったらモッチモチ、せん切りで作ったらシャキシャキ感も少し残ってどっちもおいしい~♪...その中間くらいの鬼おろしで作った大根おろしやったらどうなるがやろう!?
というわけで作ってみました!家にあるもので作れる簡単レシピ♪
大根餅(10~15枚)
・大根 1/2本(約600g)
・片栗粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・中華だし 小さじ2
・カットねぎ 適量
・乾燥小エビ 適量(あれば)
・ごま油(フライパンにひく用)
まずはひたすら大根をおろすけんど...1本おろしよったらなかなか大変ちや...特大鬼おろしが欲しくなりそう...
大根おろしにあんまり水分が多かったら、べちゃべちゃの生地になって作りにくくなるけんど、鬼おろしですりおろしたら出る水分が少ないき楽ながちや~(^^)♪
たくさんすりおろした大根おろしの水分を捨て、片栗粉・薄力粉と混ぜて生地にしていきます。生地の様子を見て、粉の量はちょっとずつ調整...。
味付けには色々アレンジがありますが、点心の一種なので今回は中華だし!大根そのものに辛みがあるき、味付けはあんまり濃くせんで大丈夫♪カットねぎと乾燥小エビも入れて、ごま油をひいたフライパンへ!
スプーンなどでとった生地を、丸い形に調整しながら焼いていきます。両面にしっかり焼き目がついたら完成~♪この後にちょっと蒸し焼きにしても美味しくいただけます(^^)
食べてみたら...モッチモチ!!大根がこんなに美味しくなるなんてびっくりちや...鬼おろしですりおろした大根おろしやきちょっと大粒な食感が残っちゅうのもえい♪
作り置きしてお弁当のおかずにもできるので、冬の大根が美味しいうちにみなさん試してみてください(^^)♪