10月31日はハロウィンちや。9月頃から、竹炭パウダーをお買い求めになるお客様が多い気がして、ハロウィンの手作りお菓子に黒色の着色料として使うがかな?と想像しよります。竹虎の竹炭パウダーは、竹虎四代目が国産・日本製、土窯づくりにこだわって焼いてもらいゆうき、食用にも安心、安全。竹炭はミネラル補給やデトックス効果が期待できて、身体にも嬉しいがやき(^^)
竹虎では、食べる竹炭を使ったお菓子に虎竹の里竹炭大粒豆がありますぞね。落花生に竹炭パウダーをたっぷりとコーティングしたピリ辛醤油味の豆菓子です。大粒にリニューアルしてボリュームと食べごたえアップ!真っ黒な見た目はインパクトも強烈ちや。醤油の風味と唐辛子のピリッとした辛みの後に、ピーナッツの甘みが口の中でまろやかに広がるがです!ボリボリ、カリカリの歯ごたえと、辛み、甘みのバランスが絶妙で止まらないおいしさですぞね♪
竹炭が食べられると始めて知った時は仰天やった。そう言えば、8月17日のスタッフブログでも紹介した「とさっ子タウン」に参加した時、子供たちに竹炭パウダーを使った真っ黒スイーツの写真を見せて「この黒い部分は何が使われているでしょう?」ってクイズを出したがです。「竹皮」とか「竹節のちょっと黒い所」と、思ってもみない答えが出てこじゃんと面白かったがですけんど、なかなか当たらず「正解は竹炭!」というと皆「ええ~!?」っと目を見開いて驚いちょりました。
竹炭が食べられるなんて!って知らない人にはビックリちや。竹炭配合の珍しいお菓子は話題性もバッチリ。月末は丁度ハロウィンやき、普段のお茶の時間に竹炭大粒豆でちょっとしたサプライズを演出してみとうせ♪