濃紺の作務衣がトレードマークの竹虎スタッフ、寅子(とらこ)です。まだ竹について勉強中ですが、好奇心旺盛な寅子ならではの竹製品や虎竹の里をお届けします。

すごいぞ竹乃子ちゃん♪

筍と鶏肉の旨煮


高知のスーパーにはよく産直市があって、高知の農家さんの新鮮な野菜や果物から手作りのお惣菜にお菓子、お漬物や果てはメダカなんかも売られています(笑)季節によって並ぶものも様々、春になって山菜が並ぶようになったかと思えば、今は筍がたくさん並んでいます。


ということで先日は筍料理作ってみました!作ったものは「筍と鶏肉の旨煮」、筍にしっかり味がしみてご飯がすすむ一品でした。料理はあまり得意でない私でも美味しくできましたよー!


ところで、みなさん竹虎のメールマガジン「たけマガ」はご存知ですか?竹虎の新商品から虎竹の里の話、竹の豆知識に高知のローカル情報まで虎竹の里の竹乃子(たけのこ)ちゃんがいろんな情報を教えてくれるんですよ。


実は今回の料理は、たけマガで竹乃子ちゃんに教えてもらったものなんです。筍料理のレシピまで教えてくれるなんて痒いところにも手が届くと言いますか...竹乃子ちゃんすごいです!


たけマガはバックナンバーも用意してありますので、ちょっと気になるっていう方はぜひ読んでみてください!ちなみに「筍と鶏肉の旨煮」のレシピは『14/04/11発行 【たけマガ】竹虎の竹職人ってどんな人?竹職人たちを一挙ご紹介!』に載っていますよー!