あとどれくらいで梅雨が明けるだろう...灰色の空からしとどと降る雨を眺めながらぼんやり考えます。今年は空梅雨に近く雨は少ないと言うのにちょっと降るだけでじめじめと鬱陶しさを感じますし蒸し暑さに食欲が減るという声も耳に入ってきます。そうなるとあっさりしているけど栄養価が高く美味しい物が食べたくなるんですよね。
という事で用意したものは竹製大根おろし(鬼おろし)ですった大根・納豆・大葉・ゆずぽん。それらを混ぜ合わせるだけで簡単美味しい一品が完成。お手軽でしょ(^^)
鋭く尖った歯で粗くおろされた大根は余分な水分も出にくいので水っぽさがないのが嬉しい。そしてざくざくした大根の食感に大葉の清々しい香りが食欲を増進させます。
酸味が欲しい時は冷蔵庫に常備している「ゆのす」(柚子を絞った果汁で高知県では「ゆのす」と呼びます)を更にかけます。難点は柑橘系特有の爽やかさが手伝い、つい食べ過ぎてしまうところでしょうか。
簡単・美味しい・栄養もあると三拍子揃ったおろし納豆。これから迎える夏に備え健康対策になれば良いなあと思いながら口いっぱいに頬張るのです。