虎竹の里は、枇杷も名産品の一つで、当社の社碑の横に植えてある枇杷の木も、たわわに実をつけ、日に日に美味しそうに色づいて、重たそうに枝が首をもたげています。
6月と言えば梅雨。今の季節は湿度も高くって、真夏の暑さとは違った暑さがありますねぇ。もうすぐ土用だし、ここは一丁、うなぎでも食べてパワーをつけなくては(笑)
そういえば、土用に食べるのは、うなぎに限った事では無いらしいですね。諸説あるかもしれませんが、うなぎ以外にも、うどんとか梅干しと云った「う」の字のつく食べ物を食すると良いらしいです。竹虎のスタッフにも、うなぎの苦手な人がいるんですが、そんな人は替わりに「土用には梅干しを食べよう!!」でも良いと思います。
今は梅干し作りのシーズンで、梅干しざるも人気なんですよ。一般的には、丸い大きな平ざるを使うのですが、最近はベランダ干しにコンパクトな、えびらのハーフサイズも好評です。市販の梅干しも十分に美味しいけど、自家製は家庭ごとの好みの塩梅に作れるから良いですよね♪季節ごとに、いろんな干し野菜を試してみてはいかがでしょうか。干すことで保存食にもなるし、生とは違った味や食感で、お料理のバリエーションも広がりますよ。
最近の私のヒットは、干しえのきです。某TV番組で紹介しているのを見て為したのですが、食感はしゃきしゃき感がさらに増して旨味も凝縮されてるって感じです。興味のある方は、ぜひ試してみて下さい。