虎斑竹専門店 竹虎(運営:株式会社山岸竹材店)は、国産の伝統を継承し、日本の職人の技にこだわり続ける企業として、新たな製品「国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)」の復刻発売をお知らせいたします。
国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)は、一番強い竹皮部分を残したカマボコ状の製品で、竹皮(青い部分・2分皮)が付いているため、非常に丈夫です。焼き鳥屋さんでも竹皮付きの竹串は焼けきれないと評判を得ており、防虫剤・防カビ剤不使用なので安心してお使いいただけます。
国産皮付き<極上>丸竹串は、数少ない国産の竹串であり、その強さは他の竹串とは一線を画します。竹虎ではかつての熟練職人の神業を踏襲し、竹を使った製品作りに情熱を注いでいます。
竹は地下茎を張り巡らせて毎年若竹がどんどん生えてくるため、わずか3~4年で製品に加工できるという素晴らしい天然資源です。竹虎は1985年から「21世紀は竹の時代」と言い続けており、竹の活用に力を入れています。竹職人の手際のよい仕事ぶりや、竹皮のついた竹素材を独自の金具に通す技術など、製造工程には職人の確かな技術と自信が詰まっています。
丸竹串は、竹皮の付いた面が平らで、竹皮の付いていない面が丸くカマボコ型になっています。焼けると身がしまって抜けにくくなるため、肉類などの食材に最適です。
是非、国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)をお手に取っていただき、その品質と強さをお試しください。
<2023年7月24日(月)より販売開始>
国産皮付き<極上>丸竹串(18cm)一番強い竹皮部分を残したカマボコ状 日本の孟宗竹、日本の職人にこだわり防虫剤・防カビ剤不使用で作りました 販売価格 3,245円(税込)
【竹虎】日本製竹ようじ最強伝説!竹製楊枝VS木製楊枝のガチ一本勝負!竹チューバー竹虎四代目の世界 bamboo toothpick
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)