鬼の歯を連想させる竹の刃を持つおろし器である、竹の鬼おろし。その粗い歯で大根などをふんわかシャキシャキとおろせることから人気のキッチン道具に、羽子板のような大きさの特大サイズが新たに登場しました。
鬼おろしでつくる大根おろしには、大きく3つのおすすめポイントがあります。1つ目は、粗い歯により生み出される独特のシャキシャキとした食感。竹の熱の伝導率の低さから食物をおろす際に熱を持たず、水分や食物繊維が逃げにくくなっているのが2つ目です。そして3つ目、一般的なおろし器では大根の細胞を細かく潰してしまうので辛み成分が多く出てきてしまいますが、鬼おろしで粗くすることによって辛み成分をおさえた、美味しい大根おろしができるのです。
そんな鬼おろしの特大サイズは、やはりその歯も大迫力。孟宗竹を極太に取った鬼歯部分は先端になるに従って幅も薄く加工されてるので、より丈夫によりスムーズに大根おろしをする事ができます。
孟宗竹の鬼歯をはめ込む細かい溝の入った木部部分に使っているのは、粘りのある赤松。同じく赤松でできた大きな持ち手部分はしっかりと握りやすく、使用後には簡単に吊るせるよう穴を空けています。
驚きのサイズの特大鬼おろしなら、プロの方や業務用にも便利にお使いいただけそうです。大きな鬼おろしでザクザクと食材をおろし、お料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
<虎斑竹専門店 竹虎>
特大鬼おろし販売価格 4,500円(税抜)
■竹虎 (株)山岸竹材店 概要
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)
※高知家健康経営アワード2021
※令和2年度ふるさとづくり大賞総務大臣賞
※第7回環境省グッドライフアワード環境地域ブランディング賞
※RED BULL BOX CART RACE TOKYO 2019準優勝
※第33回 高知県地場産業大賞高知県地場産業奨励賞
■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:30)